Veganes Laab ist ein wunderbar exotischer Salat mit vielen frischen Kräutern und Gewürzen. Zudem ist er eine echte Proteinbombe, die bunte Abwechslung auf den Campingteller zaubert. Mit Reis serviert kann das vegane Laab aber zur handfesten Mahlzeit mutieren.
Mitgebracht haben wir diesen wundervollen asiatischen Salat aus Laos, wo wir im Winter längere Zeit zum Klettern waren. Das vegane Laab schmeckt wunderbar und es gibt in Laos eigentlich nicht nur in der veganen Version zu kaufen, sondern auch mit Hack- oder Hühnchenfleisch. Der Salat ist ziemlich einfach und besticht durch wenige, gut abgestimmte Komponenten. Chilis sorgen für ein bißchen Schärfe, Zitrone bringt Frische, Kräuter wie Minze und Koriander runden das Geschmackserlebnis ab. Die Basis bildet Räuchertofu – mir schmeckt das einfach besser, als das gekaufte Fertighack das man jetzt mittlerweile überall im Supermarkt kaufen kann – aber natürlich könnt Ihr auch dieses als Basis verwenden. Das schöne an dem Salat ist, dass er so leicht vorzubereiten ist und warm oder kalt schmeckt. Ob für die Wanderung, fürs Büro oder im Fitnessstudio – veganes Laab lässt sich wunderbar mitnehmen.
Veganes Laab haben wir in Laos wirklich super oft gegessen und ich habe dort die Erfahrung gemacht, dass es auch auf Basis von Sojagranulat oder Pilzen hergestellt werden kann – beides ebenfalls leckere Varianten. Bei dem veganen Fleischersatz für veganes Laab könnt Ihr also wirklich nehmen, was die Vorratskiste hergibt, gerade vor Ort verfügbar ist oder worauf Ihr gerade Lust habt ;-).
Das Rezept ist wie immer sehr einfach gehalten und Ihr könnt es Schritt für Schritt ganz einfach nachmachen. Auch bei der Zutatenliste habe ich mich bemüht alles sehr einfach zu halten. Da ich in Laos überhaupt nicht selbst gekocht habe, musste ich das Rezept aus dem Kopf nachkochen – und nach mehreren Anläufen, ist es ganz gut gelungen – zumindest hat mein größter Kritiker und Lieblingsmensch das Gericht letztendlich freigegeben 😉 und als sehr gut befunden. Deshalb teile ich es jetzt hier mit Euch. Und es geht wirklich sehr schnell – circa 15 Minuten solltet Ihr für die Zubereitung einplanen.
Aber nun genug gequatscht. Hier kommt das Rezept für mein
Bei Bedarf könnt Ihr veganes Laab mit Reis servieren und so zu einem wirklich runden Hauptgericht machen, das schnell zubereitet ist und satt macht. Wir haben diese Kombination in Laos sehr oft gegessen und besonders an heißen Tagen, schmeckt der Salat wunderbar frisch und dennoch würzig.
Noch mehr Lust auf Salat? Dann probiere doch mal dieses mit Sommersalat mit Aprikosen diesen exotischen Kichererbsensalat oder meinen Pastasalat mit rote Beete.
Ich hoffe es schmeckt Euch!
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Liebe Grüße
Eure Denise