Blumenkohlreis mit Gemüse: Wie wäre es mal wieder mit ein bisschen Asien in der heimischen Küche? Gerade jetzt wo man nirgends hin kann, klingt das doch verlockend, oder? Mit diesem Low-Carb-Rezept geht das ganz schnell, ohne viel Aufwand und es ist auch noch sehr gesund und super lecker.
Ihr Lieben, heute präsentiere ich Euch mein zweites veganes Gericht für die Serie „Kochen im (Home-)Office“ und natürlich sind diese Rezepte auch für alle, die ins Büro oder die Werkstatt müssen und sich mit gesundem, veganen Essen versorgen möchten. Gerade jetzt im Winter ist es ja wichtig, gut auf sich zu achten. Und wenn ich mir überlege, dass wir vor genau einem Jahr fast drei Monate im schönen, warmen und exotischen Asien verbracht haben, wird mir schon etwas wehmütig ums Herz. Aber was soll’s – dann holen wir uns Asien eben einfach nach Hause.
Wir alle haben nicht viel Zeit und Muse, unter der Woche stundenlang in der Küche zu stehen. Mir geht es da wirklich nicht anders. Vor allem seit dem ich meine Kochstelle im Campingbus gegen eine kleine heimische Küche eingetauscht habe und wieder Vollzeit arbeite. Und genau deshalb habe ich dieses neue, kleine Mini-Format mit veganen Rezepten entwickelt, die sehr schnell und einfach zubereitet werden können. Ich hoffe, ich kann Euch ein Stückchen inspirieren und zeigen, dass gesunde Ernährung weder aufwendig noch langweilig oder fad sein muss.
Der neue Helfer an meiner Seite ist die Miji Cookingbox (unbezahlte Werbung), für die ich diese Gerichte kreiere. In meinem letzten Rezept habe ich die Box ja schon ein bißchen genauer unter die Lupe genommen: Die Box ist quasi ein Mini-Dampfgargerät zum Mitnehmen mit integrierter Lunchbox. Mit der Cookingbox kannst Du dein Gericht zuhause wunderbar vorbereiten. Die Zutaten dafür werden einfach in drei verschiedene Behälter gefüllt und in der Box sicher transportiert. Im Büro angekommen, schaltet man die Box dann nur noch an. Und nach circa 20 Minuten steht ein frisches und warmes Gericht auf dem Tisch. Ohne Kochgeschirr oder Geruchsentwicklung. Echt genial.
Im zweiten Rezept präsentiere ich Euch ein leichtes Low-Carb-Rezept mit Blumenkohlreis und asiatischem Gemüse. Fein gewürzt mit Teriyaki-Sauce, Chili und frischen Kräutern. Die Zutatenliste ist überschaubar. Ein paar Zutaten gebe ich außerdem optional an. Da kannst Du dann ganz alleine entscheiden, ob Du sie verwenden möchtest oder nicht. Wer keine Miji-Cookingbox zur Verfügung hat, benötigt mindestens einen kleinen Top zum garen von Blumenkohlreis und Gemüse. Das funktioniert zuhause oder auf dem Campingplatz natürlich auch. In der Box wird der Reis aber wirklich genial – genau wie normaler Reis in der Box oder im Reiskocher auch super gelingt. Natürlich kann man Reis aber genauso im Topf zubereiten. Das habe ich jahrelang so gemacht und es funktioniert ebenfalls. Auch wenn der Reis von der Konsistenz nicht ganz so perfekt wird.
Wie ihr seht ist dieses fröhlich bunte Gericht ziemlich einfach nachzukochen. Und dennoch ist es geschmacklich wirklich rund. Probiert es doch einfach mal aus – ich würde mich wirklich sehr über Euer Feedback freuen. Blumenkohlreis vegan zum Mitnehmen gibt es bei mir jetzt auf jeden Fall öfter im Büro 🙂
Wer übrigens noch mehr Lust auf asiatisch hat und kein low carb Gericht essen möchte, dem kann ich auch dieses Rezept für Fried Rice empfehlen.
Ich hoffe wie immer sehr, dass es Euch schmeckt. Bleibt gesund,
liebe Grüße
Eure Denise