Tacos mit Soja-Fleisch, schwarzen Bohnen und Avocado-Dip

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It’s Taco-Time: Neulich habe ich Tacos mit krossem Sojafleisch, schwarzen Bohnen und Avocados gemacht und wir haben uns gleich wie im Urlaub gefühlt. Zu den bereits aufgeführten Zutaten gesellen sich noch gelbe Paprika, Tomaten und Jalapenos. Wie das schmeckt? Deftig und sehr würzig.

Die Taco-Shells kann man schon fertig kaufen. Bohnen und Sojafleisch benötigen allerdings eine gewisse Vorbereitungszeit. Aber wenn man die einhält, ist dieses Gericht am Abend ruckzuck auf dem Campingteller. Lasst Euch also bitte weder von der Zutatenliste, noch von den vielen Einzelschritten abschrecken. Was die Zutaten angeht, hat man das meiste davon sowie so im Haus. (Zumindest wenn Ihr schon Rezepte von meinem Blog nachgekocht habt ;-)). Die Zubereitung ist wirklich einfach, nur müssen das Fleisch und die Bohnen separat vorgekocht werden, was es etwas aufwendiger macht. Auf zwei Tage verteilt, ist das aber stressfrei und die Zubereitung dauert nicht mehr lange. Wer nur übers Wochenende campen geht oder mal Outdoorcooking inklusive Picknick machen möchte, für den empfiehlt es sich Fleisch und Bohnen schon zuhause vorzubereiten und dann draußen alles auf dem Grill oder auf der Feuerstelle zuzubereiten.

Dauer und Utensilien

Vorbereitungszeit: 12 Stunden

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Equipment: 1 Pfanne, 2 Schüsseln, Messer, Schneidebrett, 1 kleiner Topf, Kühltruhe

 

Zutaten, um Tacos für 3 Personen zu machen

  • 1 Packung Taco Shells (bei mir waren 12 Stück drin, habe aber nicht alle verwendet)
  • 50 Gramm Soja-Rinderfilet (trocken)
  • 70 Gramm schwarze Bohnen (getrocknet)
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Avocado
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Peperoni
  • 1 Stück Lauch
  • 2 Tomaten
  • 1 Möhre
  • Öl zum Marinieren und Braten
  • Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Chilisauce
  • frisch gepresster Limettensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 2 Teelöffel Mapuche-Feuer-Gewürzmischung (für Schmorgerichte und Feuertop, mit Hickory Rauchsalz)
  • 1 Viertel Eisbergsalat in Streifen geschnitten
  • Jalapenos (eingelegte scharfe Peperoni aus dem Glas)

Tacos mit Gemüse und Avocado-Dip

So geht’s: Tacos mit Soja-Fleisch, schwarzen Bohnen und Avocado-Dip

Am Vortag oder frühen Morgen:

  1. Bohnen in einer Schüssel für mindestens 8 Stunden einweichen lassen – anschließen abgießen, nochmals gut abspülen und abtropfen  – in einem Topf nach Anleitung kochen (bei mir hat das circa 40 Minuten gedauert) – abgießen und beiseite stellen
  2. Soja-Fleisch nach Anleitung in Gemüsebrühe kochen (circa 10 Minuten), abgießen und gut ausdrücken (das Fleisch sollte trocken sein, damit die Marinade gut einziehen kann)
  3. Fleisch mit folgenden Zutaten für mindestens 12 Stunden in der Kühltruhe marinieren: 2 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten), 1 Peperoni (in Scheiben geschnitten), reichlich Öl, Sojasauce, Chilisauce, 1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika

Am nächsten Tag/Abend:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen
  2. Lauch und Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden
  3. Grillfleisch in die Pfanne geben und schön kross anbraten
  4. Schwarze Bohnen, Möhrenscheiben und Lauch hinzufügen
  5. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden – ebenfalls in die Pfanne geben
  6. Alles gut miteinander vermengen und für einige Minuten weiterbraten lassen
  7. Mit 1 Teelöffel Tomatenmark, 1 Esslöffel Sojasauce und 1 Esslöffel frisch gepresstem Limettensaft abschmecken
  8. Mapuche-Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und Paprika hinzufügen und alles nochmals kurz andünsten lassen
  9. Eine der beiden Avocados halbieren, aus der Schale nehmen und in feine Streifen schneiden
  10. Die andere Avocado zu Mus zerdrücken und mit dem frischen Saft einer Limette verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Chiliflocken abschmecken
  11. Tacoshells vorsichtig erwärmen: Entweder in einer Pfanne auf der ausgeschalteten, noch warmen Herdplatte oder im vorgeheizten Omniabackofen (der nicht mehr auf der Flamme steht, sondern nur noch Wärme abgibt)
  12. Salat, Avocdastreifen, Jalapenos und Soja-Fleisch-Gemüse-Füllung in die warmen Tacoshells geben und den Avocado-Dip separat dazureichen

Tacos mit Avocad-Dip und gegrilltem Sojafleisch

Tipp:

Wer Lust hat, kann natürlich auch noch andere Zutaten in den Taco packen – wie z.B. Gurkenscheiben. Versucht es einfach mal aus, bei den Tacos kann man nach Herzenslust varieren und ausprobieren – reine Gemüsetacos schmecken zum Beispiel auch super lecker und sind zugegebenermaßen leichter und schneller zubereitet.
Mit dem Fleisch könnt Ihr auch noch viele andere Sachen zaubern. Hier noch ein Alternativgericht.

Outdoor-Cooking:
Das Sojafleisch könnt Ihr natürlich auch separat grillen und erst zum Schluss zu der Gemüsepfanne geben – funktioniert ebenfalls sehr gut. Wer grillt kann die Tacoshells auch gleich im Grill aufwärmen.

 

Ich hoffe es schmeckt Euch

Eure Denise

 

1 Comment

  1. […] bis 3 Esslöffel vegane Marinade (selbstgemacht oder alternativ gekaufte […]

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