Sommerglück pur: Dieser lecker-leichte Papaya-Tomaten-Salat mit gebratenen Soja-Fleisch-Streifen landet ruckzuck auf dem Campingteller und verwöhnt den Gaumen mit einer fruchtig-deftigen und außergewöhnlicheren Kombination. Irgendwo habe ich kürzlich ein ähnliches Rezept gesehen – konnte es aber partout nicht mehr finden. Deshalb habe ich den Papaya-Tomaten-Salat einfach ohne Rezept nachgekocht. Ich finde das Resultat ist mehr als gelungen. Und dieser leichte, fruchtige und erfrischende Sommer-Salat kommt bei mir jetzt definitiv öfter auf den Tisch. Vor allem weil er toll zum Grillen passt.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: circa 20 Minuten plus mind. 2 Stunden Marinierzeit
Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten
Werkzeug: 1 Pfanne oder Grill, 1 kleine Schüssel, 1 Messer, 1 Schneidebrett
Zutaten für 2 bis 3 Portionen Papaya-Tomaten-Salat
- 1 große, reife Papaya
- 200 Gramm Strauchtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 75 bis 100 Gramm Soja-Rindfleisch (getrocknet)
- 2 bis 3 Esslöffel vegane Marinade (selbstgemacht oder alternativ gekaufte Fajitas-Marinade)
- 1 halber Bund Koriander
- 1 rote Peperoni/Chili
- 2 Esslöffel Reisessig
- 2 bis 3 Esslöffel Agavensirup
- Saft von einer Zitrone
- eine Prise Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Esslöffel neutrales Öl
Und so geht’s: Papaya-Tomaten-Salat mit gebratenen Soja-Fleisch-Streifen
Vorbereitungen
- Soja-Fleisch nach Packungsanleitung zubereiten (kochen), abgießen und sehr gut ausdrücken
- Soja-Fleisch mit der Fertig-Marinade oder der selbstgemachten Marinade marinieren und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank/ in der Kühlbox durchziehen lassen
Zubereitung
- Zwiebel schälen und Peperoni waschen
- Beides in feine Streifen schneiden
- Rindfleisch mit etwas Öl in der Pfanne oder auf dem Grill kross anbraten
- Reisessig, Agavensirup und Zitronensaft zu einer leichten Marinade zusammenrühren – mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
- Papaya halbieren und entkernen
- Koriander waschen und zupfen
- Schale entfernen und Papya in Streifen schneiden (falls zu groß nochmals halbieren)
- Papaya-Stücke, Tomaten-Scheiben und Soja-Fleisch-Streifen auf dem Teller anrichten
- Zwiebel- und Peperoni-Stücke darübergeben und zum Schluss mit der Vinegrette beträufeln
- Mit Koriander dekorieren und servieren
Fertig!
Extra-Tipp:
Wer Papaya mal anders probieren möchte, dem empfehle ich den Green-Papaya-Salad – ein thäiländischer Klassiker, der auch vegan zubereitet werden kann und ebenfalls ein tolles Sommer-Gericht ist.
Lasst es Euch schmecken und genießt diesen tollen Sommer!
Liebe Grüße
Eure Denise