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Green Papaya Salad

Green Papaya Salad

Der Green Papaya Salad ist ein thailändischer Klassiker und sehr leicht zu veganisieren. Außer Fischsauce und getrockneten Krabben ist er nämlich sowieso schon vegan. Hauptbestandteil des Salates sind grüne, also noch unreife Papayas, dazu gesellen sich grüne Bohnen, Erdnüsse und Chilli. Ich habe den Salat während meiner Auszeit in Thailand oft mit lauwarmen Reis zum Frühstück gegessen. Er ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Und immer wenn ich Fernweh habe muss mich eine Portion Green Papaya Salad trösten 😉 Der thailändische Papayasalat eignet sich sehr gut als Beilage oder als simples und schnelles Hauptgericht.  Die grüne Papaya gibt es nur im Asiamarkt. Ganz billig sind die guten Stücke auch nicht – so um die fünf Euro muss man pro Papaya schon auf den Tisch legen. Eine Frucht reicht (je nachdem, ob als Hauptgericht oder Beilage serviert) in der Regel für 2 bis 4 Personen aus, so dass die Kosten insgesamt wieder überschaubar sind 🙂

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 5 bis 10 Minuten

Werkzeug: 1 große Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Messer, 1 Löffel, 1 Topf (für die  vegane“Fischsauce“), 1 Mörser, Topf (Gemüsehobel ist optional, genau wie die Pfanne – ihr könnt auch mit dem Sparschäler arbeiten und die Erdnüsse im Topf anrösten, das spart Gepäck :-))

 

Zutaten für 2 Personen (Hauptgericht)

1 grüne (unreife) Papaya (Asiamarkt)

1 Bund Schlangenbohnen (Asiamarkt; es gehen auch ganz normale Buschbohnen)

1 bis 2 frische Chillis (je nach Schärfewunsch, wer empfindlich ist, lieber mit weniger starten und zur Not nachdosieren)

2 frische Knoblauchzehen

2 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)

200 Gramm Dattel- oder Kirschtomaten

Saft von 1 bis 2 Zitronen

1 halber Bund frischer Koriander

Kommt alles in einen Topf: Papaya, Bohnen, Tomaten und geröstete Erdnüsse

Kommt alles in eine Schüssel: Papaya, Bohnen, Tomaten und geröstete Erdnüsse

Zutaten der veganen Fischsauce

100 ml Ananassaft

100 ml Wasser

Rohrzucker oder Kokosblütenzucker

2 Teelöffel helle Sojasauce

So schaut die fertige "Fischsauce" aus. Sie ist für viele asiatische Gerichte verwendbar und hält sich gekühlt mehrere Tage

So schaut die fertige „Fischsauce“ aus. Sie ist für viele asiatische Gerichte verwendbar und hält sich gekühlt mehrere Tage

Zubereitung der Fischsauce (geht mega-fix):

  1. Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat.
  2. Danach Ananassaft und helle Sojasauce hinzufügen und abschmecken.
  3. Im Kühlschrank kalt stellen. Die Sauce hält einige Tage

Rezept, Zutaten und weitere Verwendung siehe auch hier

Los geht’s: Green Papaya Salad in zehn Minuten

  • Papaya gut waschen und die grüne Haut abschälen (der Salat wird sonst bitter)
  • die Papaya  mit einem Sparschäler oder einem Gemüsehobel in feine dünne Streifen schneiden (Juliennestreifen)
  • Die Schlangenbohnen gut waschen und putzen und in circa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden (müssen nicht gekocht werden)
  • Tomaten ebenfalls waschen und halbieren
  • Bohnen und Tomaten zu den Papayastreifen in die Schüssel geben
  • Erdnüsse in einer kleinen Pfanne kurz goldbraun anrösten und debenfalls in die Schüssel geben
  • Knoblauch schälen, Chili waschen und in kleine Streifen schneiden
  • Zusammen mit dem frisch gepressten Zitronensaft (von ein bis zwei Zitronen, je nachdem wieviel Saft sie geben) in einen Mörser geben und kurz zerdrücken
  • Die Zitronen-Knoblauch-Chilli-Mischung über Papaya, Bohnen und Tomaten geben
  • Mit Fischsauce (Dosierung nach Geschmack,  nicht zu viel nehmen, lieber nachwürzen) fertig würzen
  • Alles gut miteinander vermengen und circa 10 Minuten durchziehen lassen
  • Mit frisch gehaktem Koriander und ggf. Chilli garnieren
  • Mit Reis oder ohne Beilage servieren

 

Ich hoffe, es schmeckt Euch 🙂

Eure Denise

 

Ich esse ihn am liebsten in Begleitung mit einer Portion Jasminreis: Green Papaya Salad

Ich esse den green Papaya Salad am liebsten in Begleitung mit einer Portion Jasminreis

2 Comments

  1. […] Papaya mal anders probieren möchte, dem empfehle ich den Green-Papaya-Salad – ein thäiländischer Klassiker, der auch vegan zubereitet werden kann und ebenfalls ein […]

  2. […] mehr Lust auf Asiatisches? Hier gibt’s einen leckeren Papaya-Salat oder das klassische […]

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