Der Green Papaya Salad ist ein thailändischer Klassiker und sehr leicht zu veganisieren. Außer Fischsauce und getrockneten Krabben ist er nämlich sowieso schon vegan. Hauptbestandteil des Salates sind grüne, also noch unreife Papayas, dazu gesellen sich grüne Bohnen, Erdnüsse und Chilli. Ich habe den Salat während meiner Auszeit in Thailand oft mit lauwarmen Reis zum Frühstück gegessen. Er ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Und immer wenn ich Fernweh habe muss mich eine Portion Green Papaya Salad trösten 😉 Der thailändische Papayasalat eignet sich sehr gut als Beilage oder als simples und schnelles Hauptgericht. Die grüne Papaya gibt es nur im Asiamarkt. Ganz billig sind die guten Stücke auch nicht – so um die fünf Euro muss man pro Papaya schon auf den Tisch legen. Eine Frucht reicht (je nachdem, ob als Hauptgericht oder Beilage serviert) in der Regel für 2 bis 4 Personen aus, so dass die Kosten insgesamt wieder überschaubar sind 🙂
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 bis 10 Minuten
Werkzeug: 1 große Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Messer, 1 Löffel, 1 Topf (für die vegane“Fischsauce“), 1 Mörser, Topf (Gemüsehobel ist optional, genau wie die Pfanne – ihr könnt auch mit dem Sparschäler arbeiten und die Erdnüsse im Topf anrösten, das spart Gepäck :-))
1 grüne (unreife) Papaya (Asiamarkt)
1 Bund Schlangenbohnen (Asiamarkt; es gehen auch ganz normale Buschbohnen)
1 bis 2 frische Chillis (je nach Schärfewunsch, wer empfindlich ist, lieber mit weniger starten und zur Not nachdosieren)
2 frische Knoblauchzehen
2 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
200 Gramm Dattel- oder Kirschtomaten
Saft von 1 bis 2 Zitronen
1 halber Bund frischer Koriander
100 ml Ananassaft
100 ml Wasser
Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
2 Teelöffel helle Sojasauce
So schaut die fertige „Fischsauce“ aus. Sie ist für viele asiatische Gerichte verwendbar und hält sich gekühlt mehrere Tage
Rezept, Zutaten und weitere Verwendung siehe auch hier
Ich hoffe, es schmeckt Euch 🙂
Eure Denise
2 Comments
[…] Papaya mal anders probieren möchte, dem empfehle ich den Green-Papaya-Salad – ein thäiländischer Klassiker, der auch vegan zubereitet werden kann und ebenfalls ein […]
[…] mehr Lust auf Asiatisches? Hier gibt’s einen leckeren Papaya-Salat oder das klassische […]