Fake pur, denn hier ist wirklich gar nichts echt ,-): Dieses leckere Tramezzini wird mit falschem Eiersalat auf Avocado-Basis und Räuchertofu-Speck geadelt. Und das kam so: Letztens habe ich ein Avocado-Brot mit Kala-Namak-Salz gegessen und hatte schlagartig eine Eingebung. Die Kombination hat nämlich geschmeckt wie ein Brot mit Eierbelag. Also habe ich ein bißchen rumüberlegt und recherchiert, wie man das Ganze noch verfeinern könnte. Herausgekommen ist dieser Eiersalat. Seitdem bin ich süchtig – obwohl ich früher nie gerne Eiersalat gegessen habe. Verrückt, oder? Aber diese Avocado-Tofu-Version ist leichter verdaulich und hat auch nicht so viel Cholesterin, wie Original-Eiersalat. Man kann ihn also guten Gewissens essen 😉 Mit kross fritiertem Tofu als Speck-Ersatz wird aus dem schnell gemachten Salat eine tolle Zwischenmahlzeit, die man auch sehr gut unterwegs verspeisen kann. Im Netz kursieren allerhand vegane Eiersalat-Rezepte – die meisten auf Kichererbsen-Nudel-Basis. Das hab ich noch nicht ausprobiert. Ich muss aber sagen, dass meine Avocado-Variante geschmacklich sehr nah am Original ist und einfach ein ganz tolles Campinggericht ist, da man wirklich nicht länger als fünf Minuten und kein Extra-Equipment für den Eiersalat braucht. Wichtig für die Zubereitung ist, dass Ihr wirklich Kala-Namak benutzt. Das ist ein indisches Schwarzsalz, das speziell hergestellt wird und einen schwefeliges Eieraroma hat. Genau dieses Salz verleiht dem Salat seinen typischen Geschmack. Man bekommt es im Bio-Markt oder gut sortierten Supermärkten. Wer das Salz nicht gewöhnt ist, sollte sich vorsichtig rantasten. Ich habe deshalb in der Rezeptangabe auch nur einen Viertelteelöffel zum Einstieg angegeben. Ich selbst verwende immer mehr von dem Salz – weil ich von dem Geschmack gar nicht genug bekommen kann.
Vorbereitungszeit: 0
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Werkzeug: 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 Messer, 1 beschichtete Pfanne
Für den vollen Speckgeschmack ist es wichtig, den Tofu hauchdünn zu schneiden und dann sehr kross auszubacken – die Konsistenz, der Geruch und auch der Geschmack erinnert stark an Speck und passt hervorragend zu dem Eiersalat.
Und so hab ich es serviert: Die fertigen Eiersalat-Tramezzinis doppelt auf den Teller legen und mit einem Stäbchen fixieren. Dazu noch etwas Eiersalat im Schälchen – fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise
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[…] ohne dafür Fleisch, Eier oder andere tierische Zutaten zu vewenden. Wie zum Beispiel bei diesem veganen Eiersalat. Ob es das braucht? Das muss jeder für sich entscheiden. Ab und an vermisse auch ich mal ein […]
[…] Noch mehr Lust auf Sandwiches? Dann probiere doch mal dieses mit Räuchertofu dieses mit Zimtpaprika oder das Eiersalat-Sandwich. […]