Vegane Palatschinken – das ist mal wieder ein echer Klassiker in veganem Gewand. Lecker gefüllt mit Schokoladencreme, Haselnuss und geschlagener Sahne ist das ein echter Gaumenschmaus, der zugegebenermaßen nicht unbedingt zur leichten Küche gehört. Für alle, die noch nie von Palatschinken gehört haben, das ist das österreichische Pendant zu unseren Pfannkuchen, den französischen Crepes oder amerikanischen Pancakes. In der Regel werden sie mit Eiern und Milch zubereitet. Die vegane Palatschinken Variante kommt aber natürlich ohne aus – und schmeckt genauso gut. Auch alle anderen, verwendeten Zutaten wie die Schokocreme und die Sahne sind vegan.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubreitungszeit: 10 bis 15 Minuten
Werkzeug: 1 große beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Schöpfkelle, 1 Schneebesen bzw. manuellen Handmixer, 1 kleiner Topf

Zutaten für 2 Personen vegane Palatschinken
- 250 Gramm Mehl
- 400 ml Pflanzendrink
- 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 1/2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl bzw. vegane Butter zum Ausbacken
- 3 Esslöffel vegane Schoko-Creme (Brotaufstrich)
- 4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel vegane Butter
- 1 Packung vegane Schlagsahne (z.B. Schlagfix)
- optional ein paar frische Beeren und Puderzucker

Und so geht’s: vegane Palatschinken für 2 Personen
Vorbereitungen
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen
- Pflanzenmilch hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren
- Mineralwasser hinzugeben und nur noch einmal kurz mit dem Löffel umrühren
- Butter oder Pflanzenöl in Pfanne erhitzen
- 150 ml der veganen Sahne steifschlagen
Zubereitung
- Die vegane Palatschinken-Masse mit einer Schöpfkelle in die gefettete Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken – Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Währenddessen auf der zweiten Kochflamme in einem kleinen Topf 1 Esslöffel vegane Butter zusammen mit der Schokocreme erhitzen – in flüssigem Zustand miteinander vermengen und circa 100 ml vegane Sahne sowie 2 Esslöffel von den Haselnüssen hinzugeben – alles gut miteinander vermengen.
- Zum Servieren die veganen Palatschinken mit der Schoko-Nuss-Creme bestreichen und einen Klacks geschlagene Sahne dazugeben – die belegten veganen Palatschinken dann einrollen und halbieren
- Mit etwas geschlagener Sahne, dem Rest der gemahlenen Haselnüsse und ein paar frischen Beeren sowie ggf. Puderzucker dekorieren und servieren.

Fertig! Ich hoffe, es schmeckt Euch. Weitere Pfannkuchen-Rezepte findet Ihr unter Camping-Rezepte von A bis Z, wie zum Beispiel diesen leckeren Kokos-Pfannkuchen mit Rhabarbersauce oder klassische amerikanische Pancakes.
Liebe Grüße
Eure Denise