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frisch aus dem Ofen: Zwetschgencrumble

frisch aus dem Ofen: Zwetschgencrumble

Crumble ist quasi ein Streusselkuchen ohne Boden. Da ich schon als Kind – sehr zum Leidwesen meiner Mutter – am liebsten alle  Streussel vom Kuchen genascht habe und sich daran bis heute nichts geändert hat, ist das für mich so ziemlich der perfekte Nachtisch. Aus zwei Gründen eignet sich der Crumble außerdem extrem gut für die Outdoor-Küche: Erstens ist er ruckzuck gemacht und zweitens  braucht man kein spezielles Küchenequipment, wie einen Mixer oder ähnliches für den Teig.

Dauer und Utensilien

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: circa 20 Minuten

Werkzeug: 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 Schüssel, 1 Auflaufform oder 1 Omina-Campingbackofen

 

Zutaten für eine große Auflaufform (für den Campingbackofen etwas weniger benutzen)

500 bis 800 Gramm Zwetschgen (Pflaumen)

100 Gramm Mehl

100 Gramm Zucker

80 Gramm Alsan

2 bis 3 Päckchen Vanillezucker

ca. 50 Gramm geriebene Nüsse (Mandeln, Hasel- oder Kokosnuss – je nach Lust und Vorratsspeicher)

2 Esslöffel Haferflocken (optional)

1,5 Teelöffel Backpulver

1 Prise Zimt

vegane Butter für die Form

 

Zwetschencrumble kann man warm oder kalt genießen

Zwetschencrumble kann man warm oder kalt genießen

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen oder Omnia-Unterteil auf der Gasplatte vorwärmen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit einer Packung Vanillezucker marinieren. Kurz ziehen lassen während der Teig gemacht wird. 80 Gramm Alsan auf dem Herd vorsichtig erhitzen, dass die vegane Butter flüssig wird. Für den Teig alle Zutaten (Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Kokosflocken, Haferflocken, Backpulver und Zimt) in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Die flüssige Butter langsam hinzufügen und zu Teig kneten (mit den Händen oder einem Löffel). Zum Schluss mit den Fingerspitzen daraus Streussel formen.

Backform gut einfetten und mit Semmelbröseln einreiben. Achtung: Den Campingbackofen besonders stark einfetten, da dort die Unterhitze stärker ist und damit Teig bzw. Fruchtmischung schneller anbrennt.

Pflaumenmichung in die gut gefettete Form geben und die Streussel darüber anrichten. Für circa 20 Minuten im Ofen backen – wenn die Streussel schön braun sind, ist der Crumble fertig. Achtung: Im Omnia-Backofen müsst Ihr das Unterteil erst separat auf höchster Flamme kurz erhitzen. Wenn Ihr den Ofen dann aufsetzt, nur ganz kurz (wenige Minuten) auf höchster Flamme laufen lassen, danach die Hitze drastisch auf die kleinste Flamme reduzieren – sonst brennt Euch die Unterseite des Crumble an. Nach dem Backen den Crumble kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Tipp: Anstatt Pflaumen kann man so ziemlich alles an Obst bzw. Steinobst verwenden was man mag: Schmeckt auch mit Kirschen, Aprikosen, etc. sehr gut.

 

Lasst es Euch schmecken,

 

Eure Denise

1 Comment

  1. Max sagt:

    War übrigens ein sehr sehr geiles Frühstück 😉

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