Diese Tomaten-Lauch-Quiche ist ein super leckeres Sommer-Gericht, das mindestens 4 Personen ordentlich satt macht. Gebacken wird die vegane Quiche im Campingbackofen und nur mit besten frischen Zutaten zubereitet.
Für die Füllung habe ich eine Mischung aus selbstgemachter Cashew-Sahne, Kürbiskernparmesan und weißem Bohnenmehl, (viel gutes Protein ;-)) verwendet – der Teig ist ein klassischer veganer Mürbeteig, der ein wenig Ruhe in der Kühlbox braucht. In die Quiche kommen außerdem gesunder, frischer Knoblauch und viele getrocknete und frische Kräuter – allen voran Thymian. Die Tomaten sorgen für Saftigkeit und Frische und machen die Quiche nicht allzu mächtig, wobei sie schon ordentlich satt macht – aber genau das will man ja am Ende eines langen Sommertages in den Bergen, oder?
Tomaten-Lauch-Quiche
Zum Backen habe ich im Übrigen die Silikon-Form des Omnia-Backofen verwendet, die ich mir auch erst in diesem Jahr gekauft habe, aber wirklich empfehlen kann. Es hat wunderbar funktioniert und der Teig ist nicht angebacken und die Tomaten-Lauch-Quiche ließ sich dadurch ganz einfach aus der Form nehmen.
Den Omnia-Backofen habe ich ja schon öfter hier verwendet und vorgestellt. Wer ihn noch nicht kennt, dem empfehle ich diese Rezension von mir.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 bis 60 Minuten im Omnia-Backofen
Werkzeug: Omnia-Backofen, (Hochleistungs-)Mixer, Schüssel, Flasche oder Nudelholz zum Teig-Ausrollen, Pfanne, Messer, Schneidebrett
Zutaten für 1 Omnia-Form Tomaten-Lauch-Quiche
Für den Boden:
- 300 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 150 Gramm vegane Butter (gekühlt)
- 80 Milliliter Wasser
- Salz
Für die Füllung
- 250 Gramm Cocktail-Tomaten
- 2 -3 Stangen Lauch
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 150 Gramm Räuchertofu
- 200 Gramm Cashewkerne
- 200 ml Wasser
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 3 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Esslöffel (gestrichen) weißes Bohnenmehl (optional ansonsten doppelte Menge Kürbiskern-Parmesan verwenden)
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Belieben, optional noch ein Teelöffel Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat
- frische Kräuter Basilikum (1 Esslöffel), Majoran, Rosmarin und Thymian gehackt (je ein Teelöffel)
Und so geht’s: vegane Tomaten-Lauch-Quiche
Tomaten-Lauch-Quiche Vorbereitungen:
- Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden
- Knoblauch schälen und sehr fein schneiden
- Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden
- Tomaten waschen und halbieren
- Dinkelmehl in eine Schüssel geben und die gekühlte Butter in feine Flöckchen darauf Bröseln
- Wasser hinzufügen und vorsichtig und zügig zu einem Teig kneten
- Teig zur Kugel rollen und in der Kühlbox/im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen
- Räuchertofu in feine Würfel schneiden
Zubereitung der Tomaten-Lauch-Quiche
- Kürbiskerne zusammen mit den Hefeflocken im Mixer vermahlen bis eine parmesanähnliche Konsistenz entsteht (dauert im Hochleistungsmixer nicht lange – am besten Pulse-Funktion sofern vorhanden, verwenden)
- Cashewkerne zusammen mit 200 ml Wasser und Knoblauch im Hochleistungsmixer zu einer cremigen Sahne vermixen – wer keinen Hochleistungsmixer hat, sollte die Cashewkerne am besten über Nacht oder für mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen lassen – das Wasser dann abgießen und mit frischem Wasser wie beschrieben zu einer flüssigen Sahne aufmixen
- 2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin den Räuchertofu kross anbraten
- Wenn der Tofu beginnt knusprig und goldbraun zu werden, Lauchscheiben und Frühlingszwiebel hinzufügen und alles auf mittlerer Stufe weitergaren bis der Lauch weich ist
- Den Teig mit der Flasche oder einem Nudelholz ausrollen und in den Omnia legen. Die Form sollte komplett mit Teig bedeckt sein (Ring in der Mitte ausschneiden ;-))
- Das untere Teil des Omnia-Backofen vorheizen (circa 10 Minuten)
- Die Cashewsahne zusammen mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Thymian,Zwiebel- und Knoblauchgranulat (optional) sowie 1 Esslöffel weißem Bohnenmehl und dem Kürbiskern-Parmesan in eine Schüssel geben – alles gut miteinander vermengen
- Die Lauch-Räuchertofu-Mischung und frische Kräuter vorsichtig unterheben alles zusammen in die Form füllen
- Zum Schluss die halbierten Tomaten mit der angeschnittenen Seite nach oben platzieren
- Die Quiche im Omnia-Backofen auf ungefähr mittlerer Stufe (Camping-Gasherd) für circa 45 bis 60 Minuten backen – ich habe nach 45 Minuten immer wieder die berühmt-berüchtigte Stäbchen-Probe gemacht und habe nach 45 Minuten nur noch auf kleiner Flamme für circa 10 Minuten nachgegart
- Die Quiche nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit frisch gehacktem Basilikum dekoriert servieren
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Liebe Grüße
Eure
Denise