Ein Camping-Cupcake-Traum geht in Erfüllung: Denn in diesem wunderbar luftigen Muffin vereinen sich Rhabarber, Vanille und Erdbeeren zu einem fruchtig-süßen Cupcake. Der ist ruckzuck gemacht und wahrscheinlich noch schneller gegessen. Ich musste mich jedenfalls ganz schön ranhalten, dass ich noch einen abbekomme ;-). Das Rezept für die Rhabarber-Vanille-Cupcakes mit Erdbeertopping lässt sich auch wunderbar mit dem Omnia-Backofen umsetzen – man braucht wirklich fast kein Equipment um diese tollen Cupcakes auch auf dem Campingplatz zu zaubern. Optisch werden sie dann zwar nicht ganz so toll, wie man an meinen Fotos erkennen kann, aber dem Geschmack tut das überhaupt keinen Abbruch.Das Grundrezept für die Cupcakes ist total simpel. Der Rhabarber muss auch nicht eigens eingekocht oder eingelegt werden. Wie schon geschrieben, gewinnen die kleinen süßen Teilchen – wenn sie im Omnia-Backofen – ohne Muffin-Backform – zubereitet werden, zwar keinen Schönheitswettbewerb, aber es zählen hier die inneren Werte. Mir sind sie leider nach dem Backen etwas eingefallen. Das Topping muss man gar nicht dazu machen – sie schmecken auch ohne schon sehr lecker. Aber mit dem Topping wird es ein komplett runder Genuss. Ich habe noch marinierte Erdbeeren dazu serviert – lecker!
Dauer und Utensilien
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Werkzeug: Schneebesen, Schüssel, Schneidebrett, Messer, Omnia-Backofen oder E-Backofen, 1 Gefrier- oder Spritzbeutel
Die marinierten Erdbeeren passen hervorragend zu diesem süß-fruchtigen Cupcake
Zutaten für circa 18 Rhabarber-Vanille-Cupcakes mit Erdbeertopping:
Für den Teig:
- 200 Gramm Mehl
- 120 Gramm Zucker
- 100 Gramm Alsan
- 1 Teelöffel Maisstärke
- 1 Packung Backpulver
- 1 Teelöffel Bourbon-Vanillepulver
- 120 Ml Sojamilch
- ca. 3 Stangen Rhabarber
- 1 Prise Salz
Für das Topping
- 100 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Alsan (Zimmerwarm)
- 250 Gramm Erdbeeren
- Zucker zum Marinieren
- Minzblättchen zum Dekorieren (optional)
- etwas Haselnusskrokant (optional)
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Zugegeben: einen Schönheitspreis gewinnen die Cupcakes nicht, wenn man sie ohne Muffin-Form zubereitet. Trotzdem ist man auf dem Campingplatz ziemlich der Held, wenn man seinen Gästen so einen Cupcake vorsetzt. Probiert es mal aus!
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Das Topping für die Cupcakes besteht aus Puderzucker, veganer Butter und dem Saft marinierter Erdbeeren.
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So sieht der nackerte Cupcake aus. Der schmeckt auch ohne Topping sehr lecker nach Rhabarber und Vanille
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Und so erstrahlt er dann in voller Blüte: Der Rhabarber-Vanille-Cupcake mit Erdbeertopping
So geht’s: Rhabarber-Vanille-Cupcakes mit Erdbeertopping
- Erdbeeren waschen, putzen und mit einigen Esslöffel voll Zucker in einer Schüssel ziehen lassen (bis sich Saft bildet)
- Mehl, Zucker, Backpulver und Stärke in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut durchmixen
- Alsan vorsichtig erwärmen bis sie flüssig ist
- Flüssige Butter und Sojamilch vorsichtig zu den anderen Zutaten geben und mit dem Schneebesen durchmixen bis ein cremiger Teig entstanden ist
- Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden
- (Omnia-)Backofen gut vorheizen; Elektrobackofen auf circa 175 Grad Ober-/Unterhitze
- Muffin-Förmen (die aus Papier bitte doppelt nehmen) zur Hälfte mit der Teigmischung füllen, ein paar Rhabarberstücke in den Teig fallen lassen und im vorgeheizten Omnia-Backofen backen (für die gesamte Menge, müsst Ihr wahrscheinlich die Muffins in zwei oder drei Etappen backen, da nicht so viele Muffins auf einmal in den kleinen Camping-Backofen passen)
- circa 15 Minuten backen (Stichprobe mit kleinem Holzstäbchen machen – wenn kein Teig kleben bleibt und der Rhabarber schön weich ist, sind die Muffins fertig)
- Für das Topping zimmerwarme Alsan (wichtig – sonst flockt das Topping) in kleine Würfel portionieren
- Puderzucker und Alsan vorsichtig miteinander verrühren (mit dem Schneebesen oder Mixer – mit dem Mixer ist es einfacher aber es funktioniert auch mit dem Schneebesen) bis eine homogene Masse entsteht (schaut aus wie Buttercreme und schmeckt wie Buttercreme ;-))
- Noch etwas Saft von den marinierten Erdbeeren hinzufügen und nochmals sehr gut mit dem Shneebesen durchmixen
- Das Topping sollte jetzt eine rosa Farbe haben und weiterhin eine buttrig-cremige Konsistenz
- Das Erdbeertopping in einen Gefrierbeutel füllen, die untere Spitze des Beutels abschneiden – schon habt Ihr einen tollen Spritzbeutel, mit dem Ihr das Topping ganz einfach auf die Cupcakes auftragen könnt
- Für den Cupcake den Rhabarber-Vanille-Muffin mit dem Erdbeer-Topping veredeln, zwei marinierte Erdbeeren oben aufsetzen und als Dekoration mit einem Minzblättchen und etwas Haselnusskrokant garnieren
Kleiner Tipp:
Die marinierten Erdbeeren passen im Übrigen ganz hervorragend als Beilage zu den Cupcakes
Ich wünsche guten Appetit! 🙂
Lasst es Euch schmecken
Eure Denise
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[…] Deshalb findet sich hier auch schon das ein oder andere Rezept mit Rhabarber, wie zum Beispiel die Rharbarber-Cupcakes , Rhabarber-Limonade oder Kokos-Pancakes mit Rhabarber-Sauce. In diesem Jahr habe ich die […]