Vegane Kürbislasagne – zugegebener Maßen ist dieses Rezept etwas aufwendiger in der Zubereitung. Aber es lohnt sich – zumal man mindestens zweimal davon satt wird. Die Lasagne kann zuhause im Elektroherd gebacken werden oder im Omnia auf der Gasflamme. Ein tolles Campinggericht, das gerade an den kühleren Abenden oder nach anstrengenden Touren die Energiereserven wieder richtig auffüllt. Die Zutatenliste ist überschaubau – nur die verschiedenen Komponenten müssen einzeln zubereitet werden, was ein wenig Arbeit macht. Da alles gut vorzubereiten ist, ist das aber dennoch kein Hexenwerk und der Urlaub muss deshalb nicht in Stress ausarten.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Werkzeug: (Omnia)-Backofen, Schneidebrett, Messer, großer Topf, kleiner Topf, Schüssel, 1 Schneebesen
Zutaten für 1 große Auflaufform (für den Omnia braucht man circa die Hälfte)
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 4 Süßkartoffeln
- vegane Lasagneplatten
- 100 ml Weiswein (optional)
- 2 Packungen Hafersahne
- 500 ml vegane Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- Olivenöl
- Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 3 Esslöfel Alsan
- 5 Esslöffel Weizenmehl
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 250 ml Hafermilch
- 1 Teelöffel Senf
- 3 Esslöffel Mandelcreme
- Mineralwasser mit Sprudel
Und so geht’s: vegane Kürbislasagne
Vorbereitungen:
- Kürbis gut waschen und in mundgerechte Stücke/Scheiben schneiden
- Süßkartoffeln schälen und ebenfall in Scheiben schneiden
- Zwiebeln schälen und fein schneiden, Petersilie waschen und fein hacken
Zubereitung:
- Öl in Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten
- Kürbis und Süßkartoffeln hinzugeben und kurz mit anbraten
- Mit Weiswein ablöschen und mit circa 250 ml Gemüsebrühe und einer Packung Hafersahne auffüllen
- Auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Süßkartoffeln noch etwas Biss haben
- Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Muskatnuss hinzufügen und zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben
- Für die Bechamelsauce die Alsan im Topf zum Schmelzen bringen
- Vorsichtig das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren (es dürfen keine Klümpchen entstehen)
- Anschließend circa 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml Hafermilch und eine Packung Hafersahne hinzugeben
- Mit Muskatnuss, Senf sowie Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Sauce einmal kurz aufkochen lassen (dabei ständig rühren)
- Die ungekochten Lasagneplatten in eine gefettete Auflaufform oder im Omniabackofen geben (etwas fummelig, da Ihr die Lasagneplatten teilen müsst)
- Bechamelsauce und Kürbisfüllung darübergeben und mit Lasagneplatten abdecken – für eine zweite Schicht den Vorgang wiederholen
- Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) oder im Omnia-Backofen circa 25 Minuten Backen – 10 Minuten vor Ende noch die vegane Mandelcreme zum Überbacken hinzufügen: Mandelmuß mit Mineralwasser zu einer glatten Masse anrühren (diese sollte auf keinen Fall zu zähflüssig sein, da das Mandelmus bei Hitze eindickt)
Achtung
Die Backzeit im Omnia kann etwas variieren. Am besten immer mal mit der Gabel reinstechen und schauen wie weit die Lasagne schon ist. Wenn die Lasagneblätter weich sind, ist die Kürbislasagne servierfertig.
Kennt Ihr meine klassische Lasagne eigentlich schon? Die gelingt auch ganz wunderbar im Omnia-Backofen. Hier geht’s zum Rezept! Und viele weitere Rezept mit dem Omnia-Backofen findet Ihr unter dem Schlagwort Omnia.
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise