Gegrille Auberginen mit Couscous – veganes BBQ, Teil 2

gegrillte süßkartoffeln und tomatensalsa
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veganes bbq mit gegrillten süßkartoffeln, auberginen und tomatensalsa

Total gemütlich und ohne viel Stress gemacht: So ein veganes BBQ benötigt nur wenig Vorbereitungszeit und dann lässt sichs am gedeckten Tisch wunderbar schlemmen.

Und hier ist der zweite Teil unserer veganen BBQ-Schlemmerei: gegrillte Auberginen mit Couscous. Die Eierfrucht wurde in einer klassischen Marinade eingelegt und kam dann mit etwas gegrilltem Räuchertofu auf den Teller. Das ergab zu den orientalisch gewürzten Süßkartoffeln, dem Couscous und der fruchtigen Tomatensalsa einen herrlich deftigen Kontrast. Wer es beim Grillen generell eher deftig mag, der wird diese gegrillten Auberginen bestimmt lieben. Gemacht sind sie noch schneller als die gegrillten Süßkartoffeln, allerdings sollte man ihnen schon für einige Zeit ein kühles Bad in der Marinade gönnen – erst dann nehmen sie so richtig schön den Geschmack von den Kräutern an. Das Rezept überzeugt ansonsten mit absoluter Einfachheit – seht selbst:

gegrillte auberginen - in klassischer Marinade eingelegt und gegrillt

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: 10 Minuten (plus circa 2 h Marinierzeit)

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Werkzeug: 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 große Schüssel oder Topf

auberginen in veganer marinande

Die Auberginen sollten vor dem Grillen in einer Marinade ruhen – nur so können sie den Geschmack der Gewürze und Kräuter annehmen

Zutaten für 2 Personen gegrillte Auberginen

  • 2 Auberginen
  • 3 bis 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 bis 4 Esslöffel Sojasauce
  • circa 3 bis Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • etwas frischer Salbei
  • 100 Gramm Couscous
  • Couscous-Gewürz
  • frische Petersilie
  • optional: 100 Gramm Räuchertofu in dünne Scheiben geschnitten

 

Zubereitung der gegrillten Auberginen

  1. Auberginen gut waschen und in circa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
  2. Sojasauce, Öl und Tomatenmark zu einer Marinade anrühren – Gewürze und Kräuter hinzufügen
  3. Die Auberginenscheiben darin circa 2 Stunden in der Kühlbox marinieren lassen (darauf achten, dass an allen Stellen Marinade ist, am besten ab und an wenden)
  4. Am Abend die Auberginen aus der Marinade nehmen und auf dem Grill in wenigen Minuten von beiden Seiten schön angrillen
  5. Parallel oder davor den Couscous nach Packungsanleitung (Verhältnis 1:1) mit kochendem Wasser zubereiten – etwas Couscousgewürz, Olivenöl und frische Petersilie dazugeben
  6. Wer mag, kann auch noch ein paar Scheiben Räuchertofu auf den Grill schmeißen und kross anbraten – das schmeckt sehr gut dazu 🙂
fruchtige Tomatensalsa und Couscous - perfekte Beilagen für ein veganes BBQ mit gegrillten Süßkartoffeln und Auberginen

Gereicht wurde dazu auch Couscous und eine fruchtige Tomatensalsa

 

Fertig! Zu den gegrillten Süßkartoffeln mit Tomatensalsa geht’s hier.

Ich hoffe, Ihr bekommt nochmal die Gelegenheit den Grill anzuschmeißen. Noch verwöhnt uns der Herbst ja mit sonnig-warmen Tagen. Falls es Euch schmeckt, schenkt mir doch ein Like auf Facebook oder schreibt mir in den Kommentaren.

Tolle Outdoortage und viel Spaß beim Nachkochen,

wünscht Euch

Denise

 

1 Comment

  1. […] Mit der Tomatensalsa servieren – Fertig! Wenn Ihr auch noch die Auberginen machen wollt, das Rezept findet Ihr hier. […]

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