Mit diesem orientalischen Teller zaubert Ihr in Null-Komma-Nichts 1001-Feeling auf den Tisch: die selbstgemachten, veganen Falafel schmecken würzig und knusprig, das Taboulé erfrischt den Mund und mit dem Hummus gibt’s auch noch was zum Dippen. Natürlich könnt Ihr die Falafel auch mit Fladenbrot und / oder gewürztem Naturjoghurt (hier ein leckeres Rezept für eine Gurken-Joghurt-Dip) servieren oder eine Falafelburger daraus basteln. Das Grundrezept ist immer gleich, ob ihr Kugeln oder Patties daraus formt, bleibt euren Gelüsten überlassen 😉
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Werkzeug: 1 Pfanne, 1 Messer, 1 große Schüssel, 1 Topf, 1 kleine Schüssel
Zutaten für Falafel (2 Personen)
- 100 Gramm rote Linsen
- 200 ml Wasser
- 150 Gramm Kichererbsenmehl
- 1 halbe Zwiebel feingehackt
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Koriander (getrocknet)
- Kreuzkümmel
- Curry
- Paprika (ich habe den türkischen genommen)
- frische gehackte Petersilie (ca ein viertel Bund)
- Sesam
Herrlich knusprig und lecker würzig: Die selbstgemachten Falafel sind ruck-zuck gemacht und auch gut zum Mitnehmen geignet
Zutaten für Zitronen-Minz-Hummus
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 viertel Bund Minze
- 1 Esslöffel Sesampaste
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Paprik
- 1 Esslöffel Olivenöl
Zitronen-Minz-Hummus – schmeckt nicht nur mit Falafel sonder auch auf Baguette sehr lecker
Zutaten für Taboulé (4 Portionen)
- ca. 200 Gramm Bulgur oder Cous-Cous (geht beides)
- ca. 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Paprika
- 2 große Tomaten
- 1 halbe Gurke (geschält und entkernt)
- 1 halber Bund Petersilie
- Cous Cous Gewürz
- Arabisches Gewürz
- Currypulver
- Paprika
- Pfeffer
- Salz
- frisch gepresster Saft von einer halben Zitrone
- 2 bis 3 Lauchzwiebelchen
- 1 bis 2 Knoblauchzehen ( je nach Größe; gepresst)
- einige wenige Stängel frische Minze (gehackt)
Taboulé ist ein arabischer Salat mit Bulgur, gehackter Petersilie sowie Gurken und Tomaten
Los geht’s
Zubereitung der Falafel:
- Linsen in einem Topf zu Kochen bringen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und purieren.
- Kichererbsenmehl und Gewürze zu den Linsen hinzugeben und alles gut verrühren bis eine teigartige Masse entstanden ist. Vorsichtig die gehackte Petersilie unterheben
- Zu Kügelchen formen und kurz in Sesam wenden
- Öl erhitzen und die Falafelkugeln von jeder Seite kurz anbraten bis sie schön goldbraun sind
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Den Falafelteig zu kleinen Kügelchen formen…
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Ab damit ins heiße Olivenöl. Von allen Seiten kurz anbraten …
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Mit Taboulé und …
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… selbstgemachtem Humus wird ein leckerer orientalischer Teller daraus
Zubereitung Zitronen-Minz-Hummus
- Kichererbsen, Knoblauch, Sesampaste, frisch gepressten Zitronensaft und gehackte Minze mit einem Löffel Olivenöl zu einer cremigen Masse purieren.
- Mit Gewürzen abschmecken – fertig!
Zubereitung Taboulé
- Ein Teil Bulgur oder Cous Cous mit zwei Teilen Gemüsebrühe vermengen und circa zehn Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Tomaten, Gurke und Paprika in kleine Würfel schneiden
- Wenn der Cous Cous fertig ist Gemüse, Zwiebel und gepressten Knoblauch dazugeben und mit Olivenöl und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
- Anschließend die gehackte Petersilie, Minze und die Gewürze unterheben. Gut durchmischen und durchziehen lassen. Am besten schmeckt dieser Cous-Cous-Salat, wenn er mehrere Stunden durchzieht.
Lecker wie in 1001 Nacht: selbstgemachte Falafel mit Zitronen-Minz-Hummus und erfrischender Taboulé (Cous-Cous-Salat)
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise
1 Comment
[…] auf noch mehr Orient auf dem Teller? Dann versucht doch mal diese Falafel mit leckerem Taboulé oder diesen leckeren […]