Veganer essen keine Burger? Schwachsinn! Ich zumindest liebe Burger – nur mag ich sie halt ohne Fleisch. Dem Geschmack tut das im Übrigen keinen Abbruch. Es gibt viele unterschiedliche vegane Burgervarianten aus Bohnen, Tofu oder Seitan. Ich esse am liebsten die Burger-Alternative auf Kidneybohnenbasis. Die schmeckt herrlich knusprig, saftig und hat eine tolle Konsistenz. Auch optisch erinnert das ganze an echte Bouletten. Die Bohnen liefern zudem ordentlich Eiweiß, sind schnell und einfach verarbeitet und die Patties gelingen auf dem Grill, am Lagerfeuer und auch in der Pfanne.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten (die Burger alleine gehen schneller, aber die Pommes dauern etwas)
Werkzeug: Schüssel, Pfanne, Auflaufform oder Omnia-Backofen, Messer, Schneidebrett, 1 Mixer oder Mörser
Süßkartoffeln waschen und gut abtupfen
In Wedges-Spalten schneiden (mit Schale sonst wird’s matschig)
In einer Schüssel mit Öl, Gewürzen und Semmelbrösel vermischen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei circa 200 Grad mindestens 20 bis 25 Minuten (je nach Dicke eurer Wedges) knusprig garen
Im Omnia könnt ihr die übrigens auch machen – einfach öfter mal reinschauen, wenn sie fertig sind – und ganz wichtig: das gute Stück nicht überladen
Kurz bevor die Patties fertig gebraten sind, schnell noch die Burgerbrötchen mit in den Ofen oder auf den Grill geben (ich schneide die immer vorher schon durch und backe sie dann an beiden Seiten leicht auf dem Rost auf)
Kidneybohnen aus der Dose nehmen, gut abspülen und abtropfen lassen
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
Haferflocken im Mixer oder Mörser ganz fein mahlen
Petersilie hacken, Tomaten und Gurken in Streifen schneiden
Haferflocken im Mörser oder Mixer ganz fein mahlen (am besten eh schon die zarten Haferflocken nehmen, dann gehts im Mörser schneller ;-))
Bohnen mit einer Gabel oder den Händen zerdrücken (es können ruhig noch Bohnenstückchen erkennbar sein, die Masse muss nicht feinpüriert werden)
Anschließend die Bohnen mit den gehackten Zwiebeln und Knoblauch vermischen
Vorsichtig die gemahlenen Haferflocken unterheben
Zur Bindung Johannisbrotkernmehl und bei Bedarf (falls Masse zu feucht) noch etwas Mehl untermischen
Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken und zu Burgerpatties formen
Mit etwas Öl in der Pfanne knusprig braten oder auf dem Grill garen
Avocado auslöffeln und in einer kleinen Schale pürieren
Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken – fertig!
Burgerbrötchen mit Avocadocreme bestreichen und nach Herzenslust mit Salat, Gurke, Zwiebel, Tomate und weiteren Saucen belegen
Lasst es Euch schmecken
Eure Denise
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[…] Dreiecke schneiden und wer mag mit z.B. Süßkartoffel-Pommes […]
[…] hätte. Auf meinem Blog findet Ihr einige von Attilas Rezepten nachgekocht. Unter anderem den Burger mit Süßkartoffelpommes, den Joghurt mit Amaranth oder die Zitronenlinguine mit […]