Zimtsterne - schnelle Weihnachtsbaeckerei Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit - und Zimsterne sind meine absoluten Lieblingsplätzchen
Zimtsterne – schnelle Weihnachtsbäckerei
23/12/2015
Matsaman-Curry mit Süßkartoffelchips und Okraschoten, dazu gab es noch gebratenen Saitan mit Pak Choi und gerösteten Erdnüssen
Matsaman: Thaicurry mit gerösteten Erdnüssen, Okraschoten und Süßkartoffeln
07/01/2016

Veganer essen keine Burger? Schwachsinn! Ich zumindest liebe Burger – nur mag ich sie halt ohne Fleisch. Dem Geschmack tut das im Übrigen keinen Abbruch. Es gibt viele unterschiedliche vegane Burgervarianten aus Bohnen, Tofu oder Seitan. Ich esse am liebsten die Burger-Alternative auf Kidneybohnenbasis. Die schmeckt herrlich knusprig, saftig und hat eine tolle Konsistenz. Auch optisch erinnert das ganze an echte Bouletten. Die Bohnen liefern zudem ordentlich Eiweiß, sind schnell und einfach verarbeitet und die Patties gelingen auf dem Grill, am Lagerfeuer und auch in der Pfanne.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: circa 30 Minuten (die Burger alleine gehen schneller, aber die Pommes dauern etwas)

Werkzeug: Schüssel, Pfanne, Auflaufform oder Omnia-Backofen, Messer, Schneidebrett, 1 Mixer oder Mörser

 

Zutaten für 2 Personen

Burger (frei nach Attila Hildmann):

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • Pfeffer und Paprika nach Belieben
  • 3 Esslöffel Haferflocken
  • frisch gehackte Petersilie (cica ein Viertel Bund)
  • circa einen halben bis dreiviertel Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 4 Burgerbrötchen (vegan) – ich gebe zu, die hab ich noch nie selbst gemacht 😉
  • etwas Olivenöl zum Anbraten (fällt am Grill und Lagerfeuer weg)
  • evtl etwas Mehl zum Bestäuben (falls die Masse zu feucht ist)

Zum Belegen:

  • ein bis zwei frische Tomaten in Scheiben geschnitten
  • etwas Gurke in Scheiben geschnitten
  • eingelegte Gurkenscheiben
  • etwas frischer Salat (Eisberg oder Rucula)
  • frische Zwiebel in Ringe geschnitten
  • eine Avocado für Avocadosauce
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Saucen zum Garnieren nach Belieben:

  • Ketchup, Senf, Avocadosauce, Barbequesauce, vegane Mayonaise
veganer Burger mit Süßkartoffelpommes

Schmeckt eigentlich immer: veganer Burger aus Kidneybohnen mit Süßkartoffelpommes

Pommes:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • BBQ-Gewürzmischung
  • wer mag kann auch noch etwas fein gehackten Rosmarin unterheben
  • etwas Semmelbrösel (circa 1 Esslöffel)
  • circa 1 Esslöffel Öl

 

Los geht’s

Pommes (brauchen am längsten)

Süßkartoffeln waschen und gut abtupfen

In Wedges-Spalten schneiden (mit Schale sonst wird’s matschig)

In einer Schüssel mit Öl, Gewürzen und Semmelbrösel vermischen

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei circa 200 Grad mindestens 20 bis 25 Minuten (je nach Dicke eurer Wedges) knusprig garen

Im Omnia könnt ihr die übrigens auch machen – einfach öfter mal reinschauen, wenn sie fertig sind – und ganz wichtig: das gute Stück nicht überladen

Kurz bevor die Patties fertig gebraten sind, schnell noch die Burgerbrötchen mit in den Ofen oder auf den Grill geben (ich schneide die immer vorher schon durch und backe sie dann an beiden Seiten leicht auf dem Rost auf)

 

Burger-Patties

Kidneybohnen aus der Dose nehmen, gut abspülen und abtropfen lassen

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken

Haferflocken im Mixer oder Mörser ganz fein mahlen

Petersilie hacken, Tomaten und Gurken in Streifen schneiden

Haferflocken im Mörser oder Mixer ganz fein mahlen (am besten eh schon die zarten Haferflocken nehmen, dann gehts im Mörser schneller ;-))

Bohnen mit einer Gabel oder den Händen zerdrücken (es können ruhig noch Bohnenstückchen erkennbar sein, die Masse muss nicht feinpüriert werden)

Anschließend die Bohnen mit den gehackten Zwiebeln und Knoblauch vermischen

Vorsichtig die gemahlenen Haferflocken unterheben

Zur Bindung Johannisbrotkernmehl und bei Bedarf (falls Masse zu feucht) noch etwas Mehl untermischen

Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken und zu Burgerpatties formen

Mit etwas Öl in der Pfanne knusprig braten oder auf dem Grill garen

 

Avocadocreme

Avocado auslöffeln und in einer kleinen Schale pürieren

Mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken – fertig!

Ob Lagerfeuer, Grill oder Herd: die Kidneybohnen-Burger-Patties gelingen kinderleicht

Ob Lagerfeuer, Grill oder Herd: die Kidneybohnen-Burger-Patties gelingen kinderleicht. Übrigens: Die Pommes hab ich einfach in ein Glas gepackt und Backpapier darum

Garnitur/Belag

Burgerbrötchen mit Avocadocreme bestreichen und nach Herzenslust mit Salat, Gurke, Zwiebel, Tomate und weiteren Saucen belegen

 

Lasst es Euch schmecken

Eure Denise

2 Comments

  1. […] Dreiecke schneiden und wer mag mit z.B. Süßkartoffel-Pommes […]

  2. […] hätte. Auf meinem Blog findet Ihr einige von Attilas Rezepten nachgekocht. Unter anderem den Burger mit Süßkartoffelpommes, den Joghurt mit Amaranth oder die Zitronenlinguine mit […]

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