Vegane Semmelknödel mit Rahmschwammerl
Heute präsentiere ich Euch mal wieder einen echten Klassiker, auf vegane Art zubereitet: vegane Semmelknödel mit Rahmschwammerl – ein tolles, bayerisches Rezept, das auch bei Nicht-Veganern gut ankommt. Schwammerl ist der bayerische Ausdruck für Pilze. In diesem Fall kamen frische Pfifferlinge und Champignons in die Pfanne.
Das vegane Semmelknödel-Rezept ist dabei genauso simpel und schnell zuzubereiten wie die Rahmschwammerl. Man muss weder viel vorbereiten noch benötigt man besonderes Equipment für die Zubereitung. Unten findet Ihr das Rezept in einfachen Zubereitungsschritten erklärt. Die Knödel könnt Ihr auf dem Herd oder mit einem Kocher kochen – genau wie die Rahmschwammerl.
Dauer und Ausrüstung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Werkzeug: 1 Messer, 1Schneidebrett, 1Pfanne, 1 Topf
Zutaten für 2 bis 3 Portionen vegane Semmelknödel mit Rahmschwammerl
Für die veganen Semmelknödel:
- 300 Gramm alte vegane Brötchen oder Knödelbrot
- 250 ml lauwarme Hafermilch
- 3 Esslöffel Sojamehl
- 1 kleine Zwiebel
- halber Bund Petersilie
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Muskatnuss
- etwas Olivenöl
Für die Rahmschwammerl
- 250 Gramm Champignons
- 250 Gramm Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 100 ml Hafermilch
- 1 halben Würfel Gemüsebrühe
- 1 Packung Sojasahne (ich habe die von Alpro benutzt)
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Muskatnuss
- zwei kleine Zweige frischer Rosmarin
- etwas frischen Thymian
- etwas frisch gehackte Petersilie
- optional rosa Pfeffer zum Garnieren
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Die rohe Knödelteigmasse …
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… zu Knödeln formen.
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Diese in siedendem Wasser gar ziehen lassen.
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Die Pilze mit den Zwiebeln anbraten und mit Sojasahne und Hafermilch ablöschen. Einreduzieren und würzen – so schnell geht ein leckeres Campinggericht!
So geht’s: vegane Semmelknödel mit Rahmschwammerl
vegane Semmelknödel:
- Hafermilch lauwarm erhitzen und die Instant-Gemüsebrühe darin auflösen
- Knödelbrot mit lauwarmer Hafermilch übergießen und circa 10 Minuten stehen lassen
- Währenddessen die Zwiebel kleinschneiden und in etwas Öl kurz glasig andünsten
- Petersilie hacken
- Sojamehl, einen kleinen Schuss Olivenöl, Zwiebeln, Petersilie, Muskatnuss und andere Gewürze ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Händen vermischen
- Aus der Masse Knödel formen und kurz beiseite stellen
- Wasser in Topf erhitzen und zum Sieden bringen- Knödel hineingeben und circa 10 Minuten ziehen lassen
Rahmschwammerl:
- Die Pilze putzen und kleinschneiden
- Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Stücke schneiden
- Öl in Pfanne erhitzen Zwiebel glasig andünsten und die Pilze hinzufügen
- Alles kurz anbraten bis die Pilze leicht kross sind
- Gemüsebrühe in etwas Hafermilch auflösen
- Die Pilze mit der Hafermilch ablöschen und gut umrühren
- Anschließend die Sojasahne hinzugeben und die Sauce gut einreduzieren lassen
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika – optional auch noch mit etwas Muskatnuss – abschmecken
- Einige Stängel frischen Rosmarin und Thymian hinzufügen und kurz mit durchziehen lassen
- Zu guter Letzt ein paar Stängel frisch gehackte Petersilie hinzugeben und unterheben
- Zum Servieren die veganen Semmelknödel auf Rahmsauce setzen und mit rosa Pfeffer bestreuen
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Wie immer freue ich mich über Euer Feedback in den Kommentaren. Gerne könnt Ihr mir auch ein Like auf Facebook schenken, falls es Euch schmeckt.
Eure Denise