Linsenbraten – ein Festtagsschmaus, der auch im Camper ohne Probleme gelingt. Gerade wenn mehrere Personen verköstigt werden müssen, ist dieser deftige Linsenbraten ein super Gericht, das viele hungrige Mäuler satt macht. Geschmacklich erinnert der Pflanzen-Braten an Hackbraten. Ich habe dazu eine kräftige braune Sauce und winterliches Ofengemüse serviert.
Der Linsenbraten wird im normalen Backofen oder im Omnia-Backofen zubereitet, ich könnte mir aber auch vortellen, dass er genauso im Feuertopf gebacken werden kann – ebenso wie das Wintergemüse. Letzteres kann man in Alufolie sogar im Lagerfeuer backen. Damit wird dieser Ofenschmaus auch zu einem echten Outdoorgericht, das problemlos draußen gekocht werden kann. Das schöne an dem Rezept ist, dass man es sehr gut vorbereiten kann. Wenn Ihr die Linsen und den Reis schon morgens vorkocht und das Gemüse bereits geschnippelt habt, sind nicht viele komplizierte Arbeitsschritte nötig, um diesen deftigen Braten auf den Tisch zu zaubern.
Das Rezept von Linsenbraten und brauner Sauce habe ich übrigens vom Bund für vegane Lebensweise – unter diesem Link könnt Ihr Euch das kostenlose pdf mit diesen und vielen weiteren leckeren, weihnachtlichen Gerichten herunterladen.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 40 bis 45 Minuten
Werkzeug: 1 (Omnia-)Backofen, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 2 Auflaufformen (oder Alufolie), 1 Messer, 1 Schneidebrett
Reis und Linsen nach Packungsanleitung kochen
Zwiebel, Knoblauch und Sellerie fein hacken, in wenig Öl glasig dünsten
Salbei zugeben und kurz mitdünsten
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und einen Laib formen (evtl. noch etwas Wasser oder Semmelbrösel zugeben, je nach Konsistenz)
Laib in eine Auflaufform geben und mit wenig Öl begießen.
Bei 200°C ca. 40 Min. backen, im Omnia-Backofen oder Feuertopf solltet Ihr die Temperatur und den Braten regelmäßig kontrollieren
Vor dem Servieren 5 – 10 Minuten stehen lassen, danach zum Servieren in Scheiben schneiden
Fertig!
Lasst es Euch schmecken,
Eure Denise