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Linsen-Bolognese auf Zucchini-Bandnudeln

Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese

Bei dieser veganen Linsen-Bolognese mit Zucchini-Nudeln ist mal wieder alles anders: Die Bandnudeln sind aus Zucchinis und die Bolognese wird aus Linsen gemacht. Trotzdem zaubert ihr in Nullkommanichts Italienfeeling auf Euren Campingteller. Denn die vegane Linsen-Bolognese schmeckt lecker frisch und trotzdem herzhaft. Gekocht ist dieses Pastagericht auch sehr schnell und die kleinen Hülsenfrüchte versorgen den Körper auch mit ordentlich Eiweiß.  Für die Zubereitung der Bandnudeln benötigt Ihr einen Spiralschneider. Die gibt es mittlerweile auch in kleineren Größen – zum günstigen Preis auch beim Discounter. Alternativ gibt es von Lurch eine größere Variante. Damit lassen sich Gemüsespaghetti und/oder eben Bandnudeln aus jeglicher Art von Gemüse zubereiten. Die Linsenbolognese besteht aus Linsen und den klassischen Bolognese-Zutaten. Bereit? Also, los geht’s:

Dauer und Equipement:

Vorbereitungszeit: 10 Minuten Schnippelei

Zubereitungszeit: ca 20 Minuten

Werkzeug: Schneidebrett, Messer, Pfanne, Spiralschneider für Gemüse

vegane Nudeln mit Linsen-Bolognese

Zutaten für 3 Personen vegane Linsen-Bolognese:

  • 6 mittelgroße gelbe Zucchinis (oder 3 sehr große)
  • 1 halbe Packung Räuchertofu (circa 125 Gramm)
  • 1 halbe Stange Lauch
  • 2 Schalotten
  • 5 bis 6 Karotten
  • 250 Gramm rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni (mittelscharf)
  • 1 Dose Tomaten (geschält und gestückelt)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Hefeflocken (optional)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Frische Kräuter: einige Stengel Basilikum, Thymian, Oregano, Salbei
  • getrocknete Kräuter: Thymian, Oregano (halber Teelöffel von jedem)
  • Olivenöl
  • Bratöl für die Pfanne

Linsen-Bolognese und Zucchini-Bandnudeln

So geht’s: Zucchini-Bandnudeln mit veganer Linsen-Bolognese

Vorbereitung:

  1. Lauch waschen und in feine Streifen schneiden
  2. Schalotten, Peperoni und Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden
  3. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden
  4. Räuchertofu in feine Würfel schneiden

Zubereitung der Linsen-Bolognese:

  1. Bratöl in Pfanne erhitzen
  2. Räuchertofu schön knusprig braten lassen (kleine Würfel sind wichtig, damit der Tofu richtig schön kross wird) – danach beiseite stellen
  3. Pfanne säubern und nochmals Bratöl hinzufügen
  4. Schalotten darin glasig andünsten
  5. Lauch, Knoblauch, Peperoni und Karottenstücke hinzufügen und einige Minuten braten
  6. Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten
  7. Mit Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen
  8. Dosentomaten, Gemüsebrühe und rote Linsen hinzufügen
  9. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
  10. Hefeflocken (wer mag) hinzufügen und gut umrühren
  11. Die Sauce für mindestens 10 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen
  12. Die frischen und getrockneten Kräuter – außer dem Basilikum – (Thymian, Oregano und Salbei) ebenfalls in die Pfanne geben und nochmals für circa 3 bis 5 Minuten mitköcheln lassen (Tipp: für die frischen Kräuter am besten ein Teesieb oder einen Kannen-Teebeutel verwenden. Dort könnt Ihr die frischen Kräuter einfüllen und später ganz leicht wieder aus der Sauce entnehmen) – wer keine frischen Kräuter hat, kann natürlich auch nur getrocknete Kräuter verwenden
  13. Sauce so lange köcheln lassen bis die Linsen schön gar sind
  14. Mit Gewürzen, ein paar Spritzer Olivenöl und evtl Hefeflocken abschmecken
  15. Die Zuccini mit dem Spiralschneider zu Bandnudeln oder Spaghetti schneiden
  16. Zucchini mit einem Teelöffel Meersalz vermengen,  gut durchmischen und circa 10 Minuten stehen lassen, dass sie Wasser ziehen – danach vorsichtig mit einem Küchentuch ausdrücken und mit etwas Olivenöl beträufeln  – wer mag kann die Zucchinibandnudeln aber alternativ auch einfach mit etwas Salz und Olivenöl kurz in der Pfanne schwenken (1 bis 2 Minuten – dann entfällt der Schritt des Entwässerns – beides (Entwässern oder Erhitzen) sorgt für eine besserer Verdaulichkeit der Nudeln)
  17. Linsenbolognese auf die Bandnudeln geben und mit Tofusstückchen und frischem, gehackten Basilikum dekorieren

Fertig!

Ich hoffe, es schmeckt Euch!

Tipp:
Natürlich passen auch normale Nudeln bzw. Spgahetti super zur Linsen-Bolognese. Besonders wer am nächsten Tag lange Touren macht, sollte evtl die Kohlenhydratspeicher auffüllen. Wir waren am Wochenende eher faul, weil uns viel zu heiß zum Sporteln war – folglich gab es nur leichte Kost 🙂

Ich freue mich über Likes, Anregungen und Feedback in der Kommentarfunktion.

 

Liebe Grüße

Eure Denise

 

 

 

 

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