Veganer Chickenburger
Der vegane Chickenburger ist lecker crispy und eignet sich für Grill oder Pfanne gleichermaßen gut. Noch dazu sind die Burger im Handumdrehen gemacht. Das Grundrezept kennt Ihr vielleicht schon von meinem veganen Schnitzel – diesmal habe ich aber andere Gewürze reingepackt und das ganze mit Burgerbrötchen und Gemüse veredelt.Das ganze Rezept lässt sich in circa 15 Minuten umsetzen. Als Begleiter eignen sich natürlich hervorragend Pommes (hier findet Ihr ein Rezept für Süßkartoffelpommes – geht aber auch mit normalen Kartoffeln) oder Salat (wer es leichter mag ;-))
Dauer und Utensilien
Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Werkzeug: Schüssel, Gabel, 2 Teller, 1 Pfanne oder Grill
Zutaten für 4 vegane Chickenburger
- 1 halbes Baguette alt (alternativ gekaufte Semmelbrösel)
- 1 Dose weiße Bohnen (abgetropft)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Maisstärke
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 Teelöffel Thymian
- zwei bis drei Teelöffel Witwe Boltes Brathändelgewürz von Sonnentor (ich liebe diese Gewürzmischungen und nehme in den Urlaub immer eine kleine Auswahl verschiedener Potpourris in Probiergröße mit – davon lasse ich mich dann gerne für die nächsten Gerichte inspirieren und weiß, welche Packungen ich öfter benutzen möchte – außerdem muss ich dann nicht zig Dosen mit Gewürzen mitschleppen – Platz ist ja im Van bekanntlich Mangelware ;-))
- 120 ml Sojamilch
- etwas grüner Salat
- Tomate
- ein paar Scheiben Gurke
- vegane Mayo oder Remoulade oder was Ihr sonst als Sauce verwenden möchtet
- Öl für die Pfanne
Vegane Chickenburger – Step by Step
- altes Baguette mit Gemüsereibe zu feinen Semmelbröseln verarbeiten (oder gekaufte Semmelbrösel/Paniermehl verwenden)
- Bohnen in Schüssel mit einer Gabel zerdrücken
- Paniermehl von ungefähr einem Viertel Baguette (circa eine große Haferl-Tasse voll) sowie eine zerdrückte Knoblauchzehe zur Bohnenmasse geben – gut miteinander vermischen
- Saft von einer halben Zitrone, etwas Zitronenabrieb, ein kleiner Schluck Sojamilch, Mehl, Stärke und die Gewürze dazugeben – alles gut miteinander vermengen
- Sojamilch und restliches Paniermehl/Semmelbrösel auf zwei verschiedene Teller legen
- Aus der Bohnenmasse schöne handliche Patties formen (erst Kugel rollen, dann platt drücken) und erst in Sojamilch, später in Semmelbrösel wenden
- etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten knusprig goldbraun braten
- Kurz vor dem Servieren die Burgerbrötchen ganz kurz auf den Grill legen (wenige Sekunden) oder sanft im Backofen erwärmen
- Brötchen mit Salat, Gurke und Tomate sowie dem veganen Chickenburger und der Sauce belegen
Das Rezept ist das Grundrezept von dem veganen Schnitzel – ich habe aber mehr Zitronensaft, weniger Sojamilch und andere Gewürze verwendet. Ein weiteres Burgerrezept findet Ihr hier.
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Liebe Grüße
Eure Denise
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