Vegane Schinkennudeln? Ohne Schinken, ohne Ei? Ja, auch dieses Gericht kann man ganz einfach imitieren ohne das ein Tier dafür leiden muss. Der Schinken wird durch knusprig gebratenen Räuchertofu ersetzt, das Ei durch Kala Namak. Ein paar Kräuter und Gewürze – und schon steht die vegane Schinkennudeln-Alternative auf dem Tisch. Ich habe noch ein wenig Käsesauce an die Nudeln gegeben, das hat ihnen eine gewisse Cremigkeit verliehen, aber das muss gar nicht sein.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Werkzeug: 1 Topf (groß), 1 Topf (klein), 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 große Pfanne, 1 Schneebesen
Zutaten für 2 Personen vegane Schinkennudeln
- 200 Gramm vegane Pasta (z.B. Farfalle)
- 100 Gramm Räuchertofu
- 100 Gramm veganer Schinken (optional)
- 3 Schalotten
- 1 halbe rote Peperoni
- Salz
- Pfeffer
- Kala Namak nach Belieben
- Olivenöl
- Schnittlauch
- 50 Gramm Alsan
- 300 ml Wasser
- 3 Esslöffel Mehl
- 5 Esslöffel Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer
Und so geht’s: vegane Schinkennudeln für 2 Personen
Vorbereitungen:
- Schalotten schälen und in feine Stücke würfeln
- Peperoni waschen und in feine Stücke schneiden
- Räuchertofu und veganen Schinken ebenfalls fein würfeln
- Pasta nach Packungsanleitung zubereiten
Zubereitung:
- Räuchertofu in Olivenöl knusprig ausbraten – Schalotten und veganen Schinken dazu geben
- Pasta abgießen und in die Pfanne zu gebratenem Tofu und Schinken geben – alles gut miteinander vermengen und wenige Minuten auf kleiner Flamme weiter braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Für die Sauce Alsan in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen
- Nach und nach vorsichtig das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren
- Nach und nach das Wasser hinzugeben (weiter gut umrühren)
- Wenn die Masse glatt ist, die Hefeflocken hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Käsesauce zu den Schinkennudeln in die Pfanne geben und gut miteinander vermischen
- Mit Salz, Pfeffer und evtl Paprika abschmecken
- Zum Servieren frischen Schnittlauch (oder andere Kräuter), etwas fein geschnittener Peperoni und Kala Namak (je nach Geschmack dosieren) hinzufügen
Tipp:
Wer die veganen Schinkennudeln noch schneller auf dem Tisch möchte, kann die Käsesauce auch weglassen.
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Liebe Grüße
Eure Denise