Dieses Rezept habe ich letztens beim Schmökern von Vegan for Fit – einem veganen Kochbuch von Attila Hildmann gefunden. Da ich alle Zutaten im Hause hatte, habe ich das Rezept spontan ausprobiert.
Fazit: Geschmack top und die Zubereitung ist auch nicht kompliziert – ein perfektes Rezept für die Campingküche also. Gesund ist das Gericht auch noch: Das alte Inka-Korn Amaranth versorgt den Körper mit reichlich Balaststoffen, Zink, Eisen sowie Magnesium und Calcium – sogar bis zu einem Drittel mehr als wie Weizen. Es gibt also gute Argumente dieses Rezept gleich mal auszuprobieren:
Vorbereitungszeit: 5 Minuten Schnippelei
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Werkzeug: 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 Omnia/Backofen, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne
Zutaten für überbackene Zucchini (2 Personen) :
- 4 mittelgroße Zucchinis
- 100 Gramm Amaranth (nicht gepoppt sondern in ursprünglicher Form)
- 500 ml Wasser
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 60 Gramm Räuchertofu
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Agavensirup
- Salz/Pfeffer
- etwas Meersalz
- ein bißchen frischer Rosmarin und Thymian (optional)
Zum „Überbacken“
- 3 Esslöffel weißes Mandelmus
- 2 Tl Zitronensaft
- 400 ml Mineralwasser
Lecker, leicht und schnell gemacht: Überbackene Zucchini mit Amaranthfüllung; Rezept: Attila Hildmann, Fit for Fun
Los geht’s: Überbackene Zucchini mit Amaranthfüllung
- Amaranth waschen und nach Packungsanleitung kochen (circa 20 Minuten daher unbedingt damit anfangen)
- Den Räuchertofu in kleine Stückchen schneiden und mit Öl knusprig anbraten
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden – zum Räuchertofu geben
- Zucchini mit einem Löffel aushölen – so dass „Schiffchen“ entstehen
- Den fertig gekochten Amaranth zusammen mit den frischen Kräutern zum Tofu, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben
- Tomatenmark und einen Spritzer Agavensirup hinzufügen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken (nicht zu sparsam sein – ein wenig Chili passt auch noch gut dazu ;-))
- Die gewaschene Zucchini in eine Auflauform geben (beim Omnia nicht nötig) und mit Öl und Meersalz einreiben
- Anschließend mit der Amaranthmischung befüllen
- Zum Schluss noch Mandelmus, Zitronensaft und Mineralwasser miteinander vermischen und großzügig über die gefüllten Zucchini geben
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen bis das Mandelmuß schön goldbraun ist (ca 5 bis 10 Minuten – je nach Zucchinigröße) – im Omnia funktionierts auch. Die Gardauer richtet sich nach der Zucchinigröße, also einfach ab und an nachschauen
Wer die Zucchini im Omnia-Backofen zubereitet, sollte darauf achten, dass die Zucchini nicht zu groß sind. Sonst dauert es ewig bis die guten Stücke fertig sind (Mandelmus verbrennt dann ausserdem leicht) und auch das Platzieren wird aufgrund der runden Form zum Geduldsspiel.
Tipp für den Omnia Camping-Backofen
Etwas kleinere Zucchinis verwenden sonst passen sie nicht in die Form.
Noch mehr vegane Camping-Rezept für das Kochen im Omnia-Backofen findest Du hier.
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise