Tempeh besteht wie Tofu aus fermentierten Sojabohnen. Es stammt ursprünglich aus Indonesien, ist super leicht zuzubereiten und hat einen leicht nussigen Geschmack. Ernährungsphysiologisch ist Tempeh eine tolle Alternative zu Tofu, denn es enthält viel Eiweiß. Hier ein schnelles Rezept mit Pak Choi.
Tempeh war mir völlig unbekannt – bis ich mich entschloss, mich vegan zu ernähren. Tempeh ist super einfach zuzubereiten und schmeckt noch dazu richtig lecker. Derzeit bekommt man es ausschließlich in Reformhäusern und Biomärkten. Im Supermarkt habe ich zumindest noch keines gefunden.
Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten Schnipelei
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Werkzeug: Messer, Brett, Topf, 2 Pfannen
300 Gramm Basmati oder Jasminreis
250 Gramm Pack Choi
1 Packung Tempeh
2 kleine Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 Möhre
3-4 Esslöffel Sojasauce
Gemüsebrühe
Agavensirup
Saft einer Limette
1 Chilischote (nach Lust)
Pfeffer, Paprika, Zitronengras
1 Esslöffel Hoi An Sauce
opional frische Kräuter zum Garnieren: Koriander, Thaibasilikum oder etwas Minze
Reis nach Anleitung kochen. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in lange Streifen schneiden, Knoblauch in Scheiben. Öl in Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Agavensirup hinzufügen und leicht karamelisieren lassen. In dünne Streifen geschnittene Paprika und Möhren hinzugeben. Kurz anbraten lassen und anschließen mit einer halben Tasse (150 ml) Gemüsebrühe aufgiesen. Einkochen lassen bis Flüssigkeit fast verdampft ist und das Gemüse Biss hat. Gewaschenen und geputzten Pak Choi hinzufügen und kurz mitanbraten lassen. Mit Sojasauce ablöschen und Hoi An Sauce (schwarze Bohnen Sauce) sowie den frischgepressten Saft einer großen Limette hinzufügen. Mit Gewürzen (Paprika, Zitronengraspulver, Pfeffer) abschmecken. Tempeh in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
Reis, Gemüse und Tempeh auf Teller anrichten. Gemüsemischung mit dünnen Chili-Streifen und frischen Kräutern dekorieren.
Wunderbar passen dazu auch noch leckere Dips wie sweet Chilisauce, Korianderdip, Erdnussauce oder Sambal Olek.
Lasst es Euch schmecken,
Eure Denise