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Tempeh mit Pak Choi, frischem Gemüse und Asiareis

Tempeh mit Pak Choi, frischem Gemüse und Asiareis

Tempeh besteht wie Tofu aus fermentierten Sojabohnen. Es stammt ursprünglich aus Indonesien, ist super leicht zuzubereiten und hat einen leicht nussigen Geschmack. Ernährungsphysiologisch ist Tempeh eine tolle Alternative zu Tofu, denn es enthält viel Eiweiß. Hier ein schnelles Rezept mit Pak Choi.

Tempeh war mir völlig unbekannt – bis ich mich entschloss, mich vegan zu ernähren. Tempeh ist super einfach zuzubereiten und schmeckt noch dazu richtig lecker. Derzeit bekommt man es ausschließlich in Reformhäusern und Biomärkten. Im Supermarkt habe ich zumindest noch keines gefunden.

Dauer und Utensilien

Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten Schnipelei

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Werkzeug: Messer, Brett, Topf, 2 Pfannen

 

Tempeh mit Asiagemüse

Tempeh mit Asiagemüse

Zutaten für 2 Personen:

300 Gramm Basmati oder Jasminreis

250 Gramm Pack Choi

1 Packung Tempeh

2 kleine Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 rote Paprika

1 Möhre

3-4 Esslöffel Sojasauce

Gemüsebrühe

Agavensirup

Saft einer Limette

1 Chilischote (nach Lust)

Pfeffer, Paprika, Zitronengras

1 Esslöffel Hoi An Sauce

opional frische Kräuter zum Garnieren: Koriander, Thaibasilikum oder etwas Minze

Time for Tempeh

Time for Tempeh

Los geht’s:

Reis nach Anleitung kochen. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in lange Streifen schneiden, Knoblauch in Scheiben. Öl in Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Agavensirup hinzufügen und leicht karamelisieren lassen. In dünne Streifen geschnittene Paprika und Möhren hinzugeben. Kurz anbraten lassen und anschließen mit einer halben Tasse (150 ml) Gemüsebrühe aufgiesen. Einkochen lassen bis Flüssigkeit fast verdampft ist und das Gemüse  Biss hat. Gewaschenen und geputzten Pak Choi hinzufügen und kurz mitanbraten lassen. Mit Sojasauce ablöschen und Hoi An Sauce (schwarze Bohnen Sauce) sowie den frischgepressten Saft einer großen Limette hinzufügen. Mit Gewürzen (Paprika,  Zitronengraspulver, Pfeffer) abschmecken. Tempeh in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten.

Reis, Gemüse und Tempeh auf Teller anrichten. Gemüsemischung mit dünnen Chili-Streifen und frischen Kräutern dekorieren.

Wunderbar passen dazu auch noch leckere Dips wie sweet Chilisauce, Korianderdip, Erdnussauce oder Sambal Olek.

Lasst es Euch schmecken,

Eure Denise

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