Heute präsentiere ich Euch mal wieder was Indisches: Pakoras sind Gemüsebällchen, die in Öl fritiert werden und mit allerlei Dips auf den Tisch kommen können. Ein herrlich exotischer Snack, der voller guter Zutaten steckt.
Bei den Pakoras muss man sich auch nicht super streng an ein Rezept halten. An Gemüse kommt einfach in den Teig, was die Vorratskammer gerade so her gibt. Die Gemüsebällchen eignen sich aber auch bestens als Vor- oder Hauptspeise.
Vorbereitungszeit:10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Werkzeug: Messer, Schüssel, Löffel zum Umrühren, Teelöffel zum Portionieren, Topf zum Fritieren
Schmecken im Sommer und im Winter: indische Pakoras mit Joghurt-Dip
Zutaten für 2 große oder 4 kleine Portionen Pakoras
- 1 Süßkartoffel
- 4 kleine Kartoffeln
- 1 kleine Möhre
- 1 kleine Zuccini
- 1 halber Brokoli
- 1 rote Paprika
- 250 Gramm Kichererbsenmehl
- 300 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Chilipulver (nach Belieben)
- Kreuzkümmel ( ein halber Teelöffel bis Teelöffel)
- Kurkuma ( ein halber Teelöffel bis Teelöffel)
- Garam Masala (nach Belieben)
- Koriander (frisch und gemahlen)
- Öl zum Fritieren (mindestens 1 Liter)
Wie oben schon beschrieben könnt Ihr als Gemüse vewenden was ihr möchtet. Ich achte immer darauf, dass ich eine Mix aus festem Gemüse wie Möhren oder Blumenkohl habe und auch was saftigeres (Zucchini, Paprika, etc.) mit drin ist.
In 1 Minute gemacht: Joghurt, Gewürze und frische Kräuter zusammenmischen und gut verrühren. Fertig ist der Joghurt-Dip.
Für den Dip
- 1 Becher Sojajoghurt natur
- eine Gurke
- frische Minze (nach Belieben)
- frische Koriander (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Kreuzkümmel
Klassisch werden die Pakoras auch gerne mit Mango-Chutney gegessen. Wenn es ganz ganz schnell gehen muss, geht auch eine vegane Chilisauce aus dem Asiamarkt (am besten die für Frühlingsrollen verwenden).
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Für den Teig Mehl und Gewürze miteinander vermengen.
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Danach Wasser hinzufügen bis ein dickflüssiger Teig entsteht
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Das klein geschnittene Gemüse vorsichtig unter den Teig heben und mit einem Teelöffel kleine Mengen portionieren.
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In reichlich Öl ausbacken und mit dem Dip noch warm servieren.
Los geht’s
- Öl erhitzen.
- Gemüse in sehr kleine Würfel/Stücke schneiden (je größer das Gemüse desto länger die Garzeit und die gefahr des verbrennens im Öl)
- Das Mehl mit den Gewürzen vermischen und langsam das Wasser unterfügen bis ein dickflüssiger Teig entsteht
- Das Gemüse mit dem Teig vermischen.
- mit einem Teelöffel kleine Portionen aus der Teig-Gemüse-Mischung ins heiße Öl geben
- Die Pakoras sind fertig, wenn sie oben im Fett schwimmen und schön goldbraun aussehen
- Für den Dip die Gurke entkernen und fein raspeln. Danach mit dem Joghurt und den Gewürzen/Kräutern vermengen und kurz durchziehen lassen
- Mit frischem Koriander bestreuen und warm servieren
Indien auf dem Teller: Die fritierten Pakoras stecken voller guter Zutaten wie Kichererbsenmehl, Gemüse und exotischen Gewürzen
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Liebe Grüße
Denise