Lauwarmer Salat mit gebratenem Reis, Wok-Gemüse, Koriander und einem Erdnuss-Butter-Limetten-Dressing. Schmeckt super lecker, erfrischend und in die Schüssel kommen nur gesunde Zutaten. Neugierig? Das war ich auch als ich dieses Rezept neulich zufällig in einer alten Ausgabe des der Slowly Veggie von 2016 (Ausgabe 3/2016) entdeckt habe. Das Rezept klang überschaubar einfach und ich hatte sogar viele der benötigten Zutaten im Haus. Außer Ei waren auch keine unveganen Lebensmittel aufgeführt. Also habe ich das Rezept mit minimlen Abänderungen (betrifft Zutaten und Arbeitsschritte) nachgekocht. Anstatt Ei benutze ich Kala Namak – ein indisches Salz, mit dem man wunderbar Ei-Geschmack imitieren kann. Wer Ei geschmacklich nicht mag, kann das Salz aber einfach weglassen. Das tut dem lauwarmen Salat auch keinen Abbruch.
Das Rezept schaut vom Aufwand wieder nach mehr aus, als es ist. Jeder Schnippel-Schritt wurde extra aufgeschrieben. Also lasst Euch bitte nicht abschrecken – der Salat steht wirklich in maximal einer halben Stunde auf dem Tisch.
Ich liebe die Kombination von Erdnuss, Chili und Limette. Eines meiner asiatischen Lieblingsgerichte ist Matsaman-Curry, das auch mit einer Erdnuss-Sauce gekocht wird. Ihr könnt den lauwarmer Salat natürlich auch kalt essen – durchgezogen schmeckt er nämlich auch sehr gut. In ein Glas geschichtet kann man den lauwarmen Salat außerdem wunderbar mitnehmen.
Dauern und Equipment
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Werkzeug: 1 große guseiserne Pfanne oder einen Wok, 1 Schneidebrett, 1 Messer, 1 Topf

Zutaten für 2 Portionen lauwarmer Salat mit gebratenem Reis
- 1 Tasse Basmati-Reis
- 1 Packung Zuckerschoten
- 2 Möhren
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Chili
- 50 Gramm geschälte und nicht gesalzene Erdnüsse
- 1 halbe rote Zwiebel (groß)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 1/2 Esslöffel Erdnussbutter
- 200 ml Kokosnussmilch
- Saft einer Limette
- Sojasauce
- Salz
- Kala Namak Salz
- frisch gehackter Koriander
- 1 bis 2 Esslöffel Erdnussöl (oder anderes Pflanzenöl)
Und so geht’s: lauwarmer Salat mit gebratenem Reis
Vorbereitungen
- Reis nach Packungsanleitung kochen, abgiesen und beiseitestellen
- Gemüse waschen
- Möhren schälen und in Streifen oder Scheiben schneiden
- Paprika in feine Streifen schneiden; Enden der Zuckerschoten abschneiden und die Schoten halbieren
- Chili und Frühlingszwiebel ebenfall klein schneiden
- Koriander hacken
- Erdnüsse (wer mag kann sie vorher kurz in der Pfanne anrösten, das intensiviert den Geschmack) kleinhacken (Am Camping funktioniert es auch ohne Mörser – einfach in Gefriertüte packen und mit einem Stein zerkleinern)

Zubereitung lauwarmer Salat
- Öl in Pfanne erhitzen
- Reis zusammen mit 1 Esslöffel Sojasauce anbraten
- Reis aus der Pfanne nehmen und nochmals beiseitestellen
- Zuckerschoten, Paprika, rote Zwiebel und Möhren zusammen mit etwas Öl in die Pfanne geben und ein paar Minuten andünsten lassen bis die Zwiebel durch ist – Paprika und Möhren dürfen durchaus noch etwas Biss haben
- Wokgemüse mit etwas Sojasauce und ggf. einen kleinen Schuss Agavensirup abschmecken
- Erdnussbutter mit 2 Teelöffeln Sojasauce und Limettensaft zu einem Dressing verrühren
- Gebratenen Reis, Wokgemüse und Dressing auf einem Teller anrichten oder in ein Glas zum Mitnehmen schichten
- Chili, Frühlingszwiebeln, Erdnüssen und Koriander hinzufügen
- Mit einer Prise Kala Namak bestreuen und servieren (optional)

Lasst es Euch schmecken und schenkt mir gerne ein Like, wenns geschmeckt hat.
Bis bald,
Eure Denise
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