Milchreis – schmeckt für mich nach Kindheit, Draußensein und Liebe….. Hier ein etwas gesünderes Rezept mit weißem Quinoa und Chia-Samen. Wie bei jedem Milchreis heißt es aber auch hier: Gut Ding will Weile haben.
Zugegeben am Campingplatz ist der Milchreis ein wenig aufwendig zuzubreiten. Denn er dauert lang und eventuell hat man auch nicht alle Zutaten, wie zum Beispiel das Agar-Agar, parat. Zum Mitnehmen ist der Milchreis dafür umso geeigneter: Er schmeckt auch kalt hervorragend und ist super gut portionierbar und transportierbar.
Vorbereitungszeit: 1 Minute
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Werkzeug: 2 Töpfe, Rührlöffel
100 Gramm Milchreis
50 Gramm Quinoa (weiß)
500 Milliliter Hafermilch
2 Esslöffel Agavensirup
1 Messerspitze geriebene Vanille
1 Prise Salz
250 Gramm Sauerkirschen (aus dem Glas)
2 Esslöffel Chia-Samen
1 Päckchen Vanillezucker
1 halber Teelöffel Agar-Agar (alternativ 1 Esslöffel Maisstärke)
1 Packung (250 Gramm) frische Brombeeren
Milchreis, Quinoa, Vanille und Salz in Topf geben und zusammen mit der Hafermilch zum Kochen bringen. Flamme runterdrehen und auf kleiner Flamme köcheln bzw quellen lassen bis der Milchreis weich ist. Eventuell zwischendrin Milch nachfüllen. Bissprobe machen und immer wieder umrühren. Wenn der Milchreis fertig ist, Agavensirup hinzugeben – nochmals umrühren und beiseite stellen.
Sauerkirschen abtropfen (Saft aufheben!) und in separatem Topf erwärmen. Chia-Samen, Vanillezucker und die Hälfte des Saftes hinzugeben. Sobald die Sauce köchelt Agar-Agar hinzugeben und kurz mitköcheln lassen. Teelöffeltest machen (Sauce auf Teelöffel in Kühlschrank legen. Wenn die Masse fest wird, ist das Agar-Agar richtig dosiert. Vorsicht: nicht zuviel davon erwischen, lieber mit weniger anfangen..) Falls die Masse zu dickflüssig wird, Sauerkirschsaft nachfüllen. Von der Flamme nehmen und warten bis das Kompott leicht angedickt ist.
Milchreis und Kompott schichtweise anrichten. Brombeeren waschen und als Topping auf dem Milchreis verziehren.
Alternativ könnt Ihr natürlich anstatt Kirschen auch Zwetschgen, Himbeeren, Johannisbeeren etc. zu Kompott verarbeiten.
Guten Appetit!
Eure Denise