Veganes Rührei ist super lecker und steht ganz schnell zum Frühstück auf dem Campingtisch.
Für dieses schnelle, glutenfreie und proteinreiche Frühstück brauchst Du nur wenige Zutaten und die Zubereitung geht auch ganz schnell und einfach. Vor allem, wer gerne deftig frühstückt und auf Gluten verzichten möchte, wird dieses vegane Rührei lieben. Durch das indische Schwefelsalz Kala Namak bekommt der in der Pfanne gerührte Tofu einen tollen ei-ähnlichen Geschmack. Wer das nicht mag, lässt es lieber weg und würzt seinen Pfanenntofu mit Salz. Mein Mann ist sehr empfindlich was das Kala Namak betrifft und ich würze deshalb immer ganz dezent und für mich auf dem Teller nochmal nach.
Mit Salz sollte man sowieso sparsam umgehen. Maximal 5 Gramm sollte man laut verschiedener Ernährungsgesellschaften davon am Tag verzehren. Das klingt erstmal viel aber wer auf Convenience-Produkte zurückgreift (zum Beispiel Brotaufstriche, etc.) hat die Tagesdosis ganz schnell erreicht bzw. überschritten. Zuviel Salz verursacht zum Beispiel Bluthochdruck, da es die Gefäße verengt.
Wer sich näher mit dem Thema vollwertige, gesunde vegane Ernährung auseinandersetzen möchte, dem empfehle ich Niko Rittenaus Buch „Vegan Klischee ade!“. Niko Ritteau war mein Dozent am Plant Based Institute und ist in Deutschland der führende Ernährungswissenschaftler, wenn es um fundierte, pflanzenbasierte Erährung geht. In dem Buch klärt er über alle wichtigen Ernährungsbestandteile auf und zeigt, wie die vegane Ernährung eine der gesündesten sein kann – wenn man es richtig angeht.
Sowohl die Zutatenliste als auch die Liste an benötigtem Equipment ist sehr überschaubar. Da Tofu die Hauptzutat für veganes Rührei ist, solltest Du bei der Qualität auf sehr guten Bio-Tofu achten. Der Tofu sollte außerdem nicht zu wässrig sein. Verwende am besten festen Tofu, den man gut zerbröseln kann.
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Werkzeug: 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Schneidebrett
Zubereitungszeit: 10 Minuten
250 Gramm fester Tofu
3 EL Pflanzenöl
1 TL Kurkuma
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 EL weißes Mandelmus
100 ML Wasser
Kala Namak nach Belieben (intensiv im Geschmack)
Pfeffer nach Belieben
Saft einer halben Zitrone
1 TL Johannisbrotkernmehl
2 EL gehackte Petersilie
So schnell und einfach geht das. Ich hoffe, es schmeckt Euch! Ein weiteres Rezept für veganes Rührei mit Kartoffeln und Brokkoli findest Du hier.
Lasst es Euch schmecken.
Liebe Grüße
Denise