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Vegane Griesschnitten versetzen mich sofort zurück in meine Kindheit – und dabei habe ich sie jahrzehntelang nicht gegessen. Wie mir diese leckere Süßspeise entfallen konnte, kann ich mir selbst nicht mehr erklären. Heute habe ich Sie zum ersten Mal selbst gemacht, aber bestimmt nicht zum letzten Mal. Denn das Rezept ist wirklich total einfach. Man kocht Griesbrei, lässt diesen fest werden, paniert ihn und brät ihn in der Pfanne aus. Für alle Camper, die es also gerne süß, heiß und fettig mögen, denen seien die veganen Griesschnitten ans Herz gelegt – gerade im Frühjahr oder Herbst, wenn es draußen noch kühler ist. An Zutaten braucht man für die Griesschnitten wirklich nicht viel: Gries, Pflanzenmilch, Zucker und Panier/Mehl. Einzig und allein der Gries braucht ein wenig Ruhe, damit er fest wird und ausgebacken werden kann.

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: circa 20 Minuten plus Ruhezeit

Zubereitungszeit: circa 15 Minuten

Werkzeug: 1 Topf, 1 Messer, 3 kleine Teller, 1 Backblech (zuhause) oder ein flacher Behälter (z.B. Tupperdose), 1 große Pfanne

 

Zutaten für 3 Portionen vegane Griesschnitten

  • 90 Gramm Weichweizengries
  • 250 ml Sojamilch
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Glas eingelegte Pflaumen
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • Zucker nach Belieben
  • 1 Stange Zimt
  • Alsan /Öl zum Ausbacken

vegane Griesschnitten mit Pflaumen

Und so geht’s: vegane Griesschnitten für 3 Personen

Vorbereitungen:

  1. 200 ml Sojamilch zum Kochen bringen
  2. Gries und Vanillezucker einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen – Topf beiseite stellen und Gries circa 10 Minuten quellen lassen
  3. Wenn der Gries schön eingedickt ist, diesen auf ein gefettetes Blech oder in eine große Vorratsdose geben, glatt streichen und auskühlen lassen. Der Griesbrei muss wirklich schnittfest sein, damit er weiterverarbeitet werden kann.

Zubereitung

  1. 50 ml Sojamilch, Semmelbrösel und Mehl jeweils auf einen Teller verteilen
  2. Etwas Sonnenblumenöl zusammen mit reichlich Alsan in der Pfanne vorsichtig erhitzen
  3. Parallel die Pflaumen in einem Topf mit Zucker (je nachdem wie süß ihr es mögt) und einer Zimstange zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme einreduzieren lassen
  4. Den festen Gries in längliche Stücke schneiden
  5. Die Griesschnitten zuerst im Mehl, dann in Sojamilch und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden
  6. Die veganen Griesschnitten auf mittlerer Flamme goldbraun ausbacken und mit dem Pflaumenkompott servieren. Optional noch mit Puderzucker bestreuen.

    Tipp:

    Wer im Van/Wohnmobil unterwegs ist, dem empfehle ich bei allen Fritier-Aktionen den Kocher draußen im Freien zu platzieren – dann stinkt’s niemandem ;-). Ansonsten solltet Ihr nach der Zubereitung gut lüften! Falls jemand frisches Kompott zubereiten möchte, hier das Rezept für eine schnelle Rhabarbersauce.

vegane Griesschnitten mit Pflaumenkompott

Fertig!

Ich hoffe, es schmeckt Euch!

Eure Denise

1 Comment

  1. […] Lust auf noch mehr Grieß? Dann schmecken Dir vielleicht auch diese Grießschnitten mit Pflaumenkompott. […]

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