Diesen Rhabarber-Orangen-Kuchen habe ich Euch bereits vor ein paar Tagen aus Instagram präsentiert. Da das Feedback so toll war, hier nun endlich das Rezept.
Als ich in Südfrankreich Rhabarber im Biomarkt entdeckt habe, konnte ich nicht widerstehen. Und mir war klar: Heute wird Kuchen gebacken. Also hab ich mich an einem verregneten Sonntag in meine kleine Busküche gestellt und angefangen Kuchenteig zusammenzurühren. Ehrlich gesagt ohne mir einen Plan zu machen – denn ich liebe es kreativ zu sein und Dinge auszuprobieren.
Nach gründlicher Inspektion meines Vorratsschrankes bzw. meiner Vorratsschublade kam dann das Rezept für diesen veganen Rhabarber-Orangen-Kuchen heraus. Der wurde mit normalem Weizenmehl gebacken hier in Frankreich Type 505. Dazu habe ich aber noch weißes Bohnenmehl geben. Das musste verarbeitet werden (ich schmeiße ungern Lebensmittel weg). Und außerdem bekommt der Kuchen so noch ein paar gute Proteine und Ballaststoffe. Die Zubereitung ist ein bißchen aufwendiger. Aber da Euer Feedback so gut war, schreibe ich das Rezept für den Orangen-Rhabarber-Kuchen jetzt trotzdem auf.
Gebacken hab ich ihn im Omnia-Backofen. Denn einen normalen Backofen habe ich nicht in meiner kleinen veganen Campingküche. Obwohl ich zugebe, dass ich beginne einen richtigen Backofen zu vermissen. Man muss ehrlicherweise sagen, dass dem Omnia in einigen Dingen einfach Grenzen gesetzt sind. Aber wer zuhause ist, kann den Kuchen natürlich auch im Ofen backen. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit dadurch natürlich ändert. Je nach Größe der Form und Höhe des Kuchens ergeben sich unterschiedliche Backzeiten. Aber nun genug mit dem Gerede. Hier geht’s zum Rezept:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten inklusive Backzeit
Werkzeug: 1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 Omnia-Backofen, 1 Schüssel, 1 Löffel, 1 kleinen Topf, 1 Schneebesen (alternativ eine Gabel verwenden)
So wie ihr seht ist das Rezept ein bißchen anspruchsvoller was das Equipment betrifft. Auch die Zutatenliste ist länger als gewöhnlich – lasst Euch aber nicht abschrecken. Ihr müsst nicht alle Zutaten verwenden. Bei Fragen einfach melden 🙂 Die Zubereitung ist aber im Prinzip ganz einfach. Seht selbst:
Ich hoffe, der Orangen-Rhabarber-Kuchen schmeckt Euch? Falls Ihr noch mehr Lust auf veganen Kuchen aus dem Omnia habt, schaut doch mal hier.
Ich hoffe sehr, dass es Euch schmeckt und freue mich über Feedback.
Liebe Grüße
Eure Denise