Zucchini-Nudeln mit Tahini-Sauce – das sind lecker-leichte Zoodles mit roh-veganer Tahini-Sauce und kross gebratenen Kräuterseitlingen. Bei diesem schnellen Gericht auf Basis von Sesam-Mus, Zucchini und Pilzen bekommt ihr geballte Pflanzenpower mit vielen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen auf den Teller.
Zucchini-Nudeln mit Tahini-Sauce
Zoodles sind Zucchini-Spaghetti, die man ganz einfach mit einem Spiralschneider herstellen kann. So einen Spiralschneider habe ich immer beim Campen dabei – er kostet nur wenige Euro und braucht wenig Platz und Gewicht – dafür kann man jederzeit ganz einfach leckere Gemüsespaghetti auf dem Campingplatz zaubern. Besonders an heißen Tagen ist die roh-vegane Gemüse-Alternative zu Spaghetti ein leichter und gesunder Gaumenschmaus.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 5 bis 10 Minuten Schnippelei
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Werkzeug: Spiralschneider, Mixer, Messer, Schneidebrett, Pfanne
Zutaten für 2 Personen Zucchini-Nudeln mit Tahini-Sauce
- 4 bis 5 Zucchini
- 300 Gramm Kräuterseitlinge
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 milde Chili
- 1 kleines Glas Tahin-Mus (circa 3 große Esslöffel voll)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- Saft von einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
- rosa Pfeffer zum garnieren (optional)
Zubereitung der Zucchini-Nudeln mit Tahini-Sauce
Vorbereitungen
- Zucchini gründlich waschen und mit dem Spiralschneider in Spaghetti-Form schneiden – in einer Schüssel kurz beiseite stellen
- Pilze putzen und in Streifen schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen
- Saft von der Zitrone pressen
- Eine Zwiebel in feine Streifen schneiden, die andere halbieren, Knoblauch grob hacken
Zubereitung der Zucchini-Nudeln mit Tahini-Sauce und gebratenen Pilzen
- 1 Esslöffel Öl in Pfanne erhitzen
- Zwiebelstückchen darin glasig andünsten und die Pilze hinzufügen
- Im Mixer 2 Esslöffel Olivenöl, Zitronen-Saft, Tahini-Mus, Knoblauch, der halbierten Zwiebel und Sojasauce sowie einen halben Bund Basilikum miteinander vermissen bis eine cremige Sauce entstanden ist – mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Wenn die Pilze schön kross angebraten sind aus der Pfanne nehmen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die rohen Zucchini-Nudeln mit etwas Olivenöl und Salz für einige wenige Minuten in der Pfanne schwenken und erhitzen
- Zucchini-Nudeln mit der Tahini-Sauce vermischen und zusammen mit den Kräuterseitlingen auf einem Teller anrichten und mit etwas gehacktem Basilikum und rosa Pfeffer garniert, servieren
Fertig! Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Noch mehr Lust auf roh-veganes? Probiert doch mal diese tollen Zucchini-Röllchen mit Cashew-Creme-Füllung!
Liebe Grüße
Denise
2 Comments
Eine Frage, die mich bei deinen tollen Rezepten umtreibt: Wie machst du das mit dem Mixer im Camper?!
Hallo liebe Simone,
Vielen Dank für deine Nachricht und dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr darüber. Zu deiner Frage: den Mixer kann ich tatsächlich nur auf dem Campingplatz verwenden, da er sehr leistungsstark ist und entsprechend power braucht. Mit 12v geht da nichts… 🙂 Wenn ich also am Campingplatz bin, nutze ich das meistens voll aus und bereite gewisse Basics wie Aufstriche, pflanzenmilch, Joghurt oder gemüsebrühepaste vor. Da wird der Vitamix dann sozusagen voll ausgenutzt. Das kannst du natürlich auch von zuhause aus machen – derzeit sind wir seit März unterwegs und müssen deshalb sowieso hin und wieder Campingplätze (waschen, Wasser auffüllen etc) anfahren. Es gibt auch externe Lösungen mit Generatoren – auch auf solarbasis, aber das ist ziemlich kostenintensiv und nimmt natürlich auch Platz weg. Es kam deshalb bisher für uns nicht infrage.. die Tage im Camper ohne Mixer koche ich dann halt was anderes oder verarbeite die Basics die ich gemacht habe.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Denise