Veganes Omlette? Wie soll das denn gehen? Ziemlich einfach, um ehrlich zu sein 😉 Die einzige Herausforderung bei diesem Gericht ist, das Omlette so hinzukriegen, dass es nicht steinhart und schwarz verkohlt auf den Teller kommt, sondern dass es fluffig und trotzdem fest genug ist und nicht auseinanderfällt.
Im Internet kursieren bereits zig Rezepte – aber so richtig hat bei mir keines funktioniert. Entweder wurde das Omlette sehr hart, brannte außen an und war innen noch roh, oder es wurde zu labberig und nicht richtig fest. Dann habe ich ein bißchen rumgetüftelt. Herausgekommen ist dieses Rezept. Ich habe weniger Seidentofu genommen, als in den Rezepten, die ich so gefunden habe und etwas mehr Flüssigkeit. Wie ich finde, ist mir die falsche Eierspeise sowohl von der Konsistenz als auch von der Optik soganz gut gelungen. Aber probiert es selbst aus:
Dauer und Utensilien
Vorbereitunszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Werkzeug: Schneidebrett, Messer, Schüssel, Pfanne, Schneebesen
Zutaten für 2 bis 3 Omlettes
- circa 75 Gramm Seidentofu
- 5 Esslöffel Kichererbsenmehl
- 1 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel Maisstärke
- halbe Tasse Sojamilch
- ein Spritzer Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- Kurkuma
- Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Paprika
- 1 bis 2 Prisen Kala Namak (nach Geschmack – sorgt für den Ei-Geschmack)
- Öl für die Pfanne
- Zucchini, Frühlingszwiebel, Schnittlauch
Und so geht’s: Veganes Omlette mit Gemüse
- Zucchini waschen und in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in Streifen schneiden
- Zucchini in Pfanne anbraten – Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitdünsten lassen – beides aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen und warm halten
- Pfanne säubern
- Für das Omlette Seidentofu, Kichererbsenmehl, Stärke, Hefeflocken, Sojamilch und Wasser mit dem Schneebesen in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren
- Die Teigmasse mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Paprika und Kala Namak würzen
- Öl in der Pfanne erhitzen
- Omlette-Teig in die Pfanne geben und auseinanderlaufen lassen (Teig sollte gleichmäßig verteilt sein)
- Anbraten lassen bis sich der Teig von alleine an der Seit etwas löst – mit einem Schaber wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen
- Auf dem Teller in eine Hälfte die gebratenen Zucchinischeiben mit Frühlingszwiebeln legen – und wer mag – etwas veganem Frischkäse in kleinen Klecksen zusätzlich auf das Omlette geben
- Omlette zur Hälfte zuklappen und mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch garnieren
Tipp: Natürlich könnt Ihr das Omlette auch mit vielerlei anderem Gemüse befüllen. Spargel, Champignons oder Paprika passen ebenfalls hervorragend – einfach nehmen, was der Vorratschrank hergibt 🙂
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise