barcelona vegan sonnenaufgang ohla hotel
Barcelona – veganer Hotspot am Mittelmeer
18/11/2016
Soba-Nudeln mit Gemüse und Sesamsauce
Soba-Nudeln mit Tempeh-Croutons, Gemüse und Sesamsauce
19/11/2016

Veganes Himbeer-Tiramisu ist nicht unbedingt ein leichter Nachtisch. Echte Schlemmermäuler werden sich aber über die leichte Zubereitung freuen. Obwohl das Himbeer-Tiramisu nichts mit dem Original-Klassiker aus Italien gemein hat, erinnert es in Aufbau, Geschmack und Konsistenz an den italienischen Bruder. Ich hätte das Dessert auf Trifle nennen können, fand aber schlicht Himbeer-Tiramisu schöner.  Mein veganes Himbeer-Tiramisu besteht außerdem gar nicht nur aus Himbeeren. Ich habe nämlich auch Heidelbeeren und Erdbeeren in das Dessert integriert. Ob Ihr es ausschließlich mit Himbeeren oder auch gemischten Beeren nachmachen wollt – könnt Ihr also nach Gusto und Vorratsschrank entscheiden.

Das vegane Himbeer-Tiramisu ist mir im Übrigen als Blitznachtisch in den Sinn gekommen. Es besteht aus einer Sahne-Joghurt-Schicht, zu der sich noch eine Himbeer-Fruchtsauce und Kokoszwieback gesellen. Klingt simpel? Ist es auch! In Einweckgläsern verpackt schaut der Nachtisch außerdem nicht nur hübsch aus, sondern lässt sich auch wunderbar mitnehmen. In der Kühlbox hält sich das vegane Tiramisu auch durchaus 2 Tage – frisch verzerrt schmeckt es aber natürlich am besten 😉

veganes Himbeer-Tiramisu: Dauer und Utensilien

Vorbereitungszeit: 10 Marinierzeit

Zubereitungszeit: 10 Minuten plus Kühlzeit

Werkzeug: 1 Messer, 1 Schüssel, 2 Einweckgläser zum Servieren

veganes Himbeer-Tiramisu von oben

Zutaten für 2 Portionen veganes Himbeer-Tiramisu

  • 1 Packung Tiefkühlbeeren oder 500 Gramm frische
  • Agavensirup
  • 3 Esslöffel Sojasahne (die zum Aufschlagen mit der festen Konsistenz – nicht die Flüssige verwenden)
  • 150 Gramm Natur-Sojajoghurt
  • 3 Esslöffel vegane Kokossahne
  • 75 Gramm Kokoszwieback
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Kokosflocken
  • Vanillepulver
  • Puderzucker
  • Kokoschips zum Dekorieren

 

Zubereitung: veganes Himbeer-Tiramisu

Vorbereitungen:

  1. Beeren auftauen lassen oder frische Beeren waschen und putzen – ein paar besonders schöne Beeren fürs Dekorieren aussortieren und beiseite legen
  2. Beeren mit circa 4 Esslöffel Puderzucker bestreuen und 10 Minuten marinieren lassen – etwas von der Flüssigkeit abnehmen und beiseite stellen

Zubereitung veganes Himbeerdessert

  1. Beeren mit einer Gabel zerdrücken und vorsichtig zu einem Fruchtspiegel verrühren (geht mit Mixer etc schneller – aber im Camper geht das auch mit einer Gabel sehr gut)
  2. Beerensauce mit etwas Zitronensaft und evtl noch etwas Agavensirup abschmecken
  3. Sojajoghurt, Soja- und Kokossahne miteinander zu einer glatten Masse verrühren
  4. Mit 2 Esslöffel Agavensirup, einer Msp. Vanillepulver und ein paar Kokosflocken abschmecken
  5. Kokoszwieback von beiden Seiten leicht in der beiseite gestellten Beerensauce wenden und ins Glas legen
  6. Soja-Joghurt-Sahne-Mischung darüber geben und mit einer paar Kokosflocken bestreuen
  7. Fruchtspiegel darüber anrichten
  8. Wer mag kann noch eine Schicht bauen – Kokoszwieback (eingelegt in Sauce), Joghurt-Sahne-Mischung, Kokosflocken und Beeren-Sauce
  9. Im Kühlschrank oder in der Kühlbox für eine Weile kühl stellen, damit alles durchziehen kann (eine Stunde mindestens)
  10. Zum Schluss noch mit den restlichen Beeren verzieren und ein paar Kokosflocken hinzugeben

veganes Himbeer-Tiramisu mit frischen Beeren

Fertig!

Ich hoffe, es schmeckt Euch!

Ich freue mich über Eure Anregungen, Erfahrungen oder auch Fragen in den Kommentaren.

Liebe Grüße

Eure Denise

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.