Veganes Bami Goreng – gleich noch ein Klassiker in vegan. Diesmal aus der indonesischen Küche. Auch dieses Rezept ist schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Einzig und allein das Sojahühnchen muss mariniert werden – aber wem das zuviel Arbeit ist, der kann es auch weglassen. Ihr solltet dann aber in jedem Fall noch mehr Gemüse hinzufügen. Das Sojafleisch kann man allerdings super vorbereiten. Wenn Ihr das bereits am Abend zuvor oder vormittags erledigt, hält sich der Aufwand wirklich in Grenzen und die Zubereitung des veganen Bami Goreng klappt ganz flott.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 2 Stunden (Marinierzeit)
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Werkzeug: 2 Pfannen, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messer, 1 Schneidebrett
Zutaten für 2 bis 3 Portionen veganes Bami Goreng
- 1 Packung vegane Mie-Nudeln
- 50 Gramm trockene Soja-Schnetzel
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 1 gelbe Paprika
- 1 halbe Zucchini
- 2 Karotten
- 100 Gramm Pilze (ich habe Shitake-Pilze verwendet)
- 50 Gramm Zuckerschoten
- 1 Chili
- optional Sojasprossen
- frischer Koriander
- frischer Thai-Basilikum (optional)
- Saft einer halben Zitrone
- 4 Frühlingszwiebeln
- Sojasauce
- Erdnussöl
- Sonnenblumenöl
- 3 Esslöffel Zucker
- Chilisauce
- 2 Esslöffel Erdnussmus
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- Kurkuma-Pulver
- Chilipulver
- Salz
So geht’s: veganes Bami Goreng für 2
Vorbereitungen:
- Sojafleisch nach Packungsanleitung zusammen mit einem Würfel Gemüsebrühe weichkochen
- Sojafleisch abgießen und sehr gut das Wasser ausdrücken
- Erdnussmuß, Tomatenmark, etwas Chilisauce und einige Spritzer Sojasauce in die Schüssel geben
- circa 2 Esslöffel Sonnenblumenöl und 2 Esslöffel Erdnussöl hinzufügen und gut miteinander zu einer Masse vermengen
- 1 geschnittene Frühlingszwiebel und einen Esslöffel Zitronensaft hinzugeben
- Sojafleisch in die Schüssel geben und gut umrühren
- Sojafleich mit ein paar frisch gehackten Kräutern (z.B. Koriander) für mindestens 2 Stunden in der Würzsauce marinieren
Zubereitung veganes Bami Goreng
- Mie-Nudeln nach Packungsanleitung kochen
- Gemüse (Paprika, Karotten, Frühlingszwiebeln, Chilschote, Zucchini und Zuckerschoten) gut waschen und in feine Streifen schneiden
- Pilze putzen und in feine Streifen schneiden
- Erdnussöl in zwei Pfannen erhitzen
- In der ersten Pfanne die fertig gegarten und abgetropften Mie-Nudeln kurz knusprig anbraten und beiseite stellen
- In der zweiten Pfanne die marinierten Sojafleisch-Stücke mit der Marinade zusammen scharf anbraten
- Wenn das Sojafleisch eine schöne Kruste bekommen hat nach und nach das Gemüse und die Pilze hinzufügen und mitgaren lassen
- Aus circa 5 Esslöffeln Sojasauce, 2 Esslöffeln Chilisauce und 3 Esslöffeln Zucker sowie 1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft eine Marinade anrühren
- Wenn das Gemüse noch bissfest ist, die Nudeln in die Pfanne geben
- Mit Salz, etwas Chilipulver und Kurkuma würzen und gut vermengen; Optional auch noch die Sojasprossen vorsichtig unterheben
- Zum Schluss die Marinade über das Bami Goreng geben und nochmals alles miteinander vermengen und ggf. einreduzieren lassen – nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen
- Zum Servieren frisch gehackten Koriander über das vegane Bami Goreng geben
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Liebe Grüße,
Eure Denise