Dieses schnelle Thaicurry ist ein Blitzrezept. Ihr braucht es nicht länger als den Reis zu kochen. Außerdem benötigt man nur wenige Zutaten für viel Geschmack. Ich habe auch aufwendigere Thaicurrys in meinem Rezept-Repoirte – aber geschmacklich kann diese etwas leichtere und schnellere Variante super mithalten. An Ausstattung braucht ihr einen Topf für den Reis und eine große Pfanne oder einen Wok für das Curry. Die Zutatenliste ist wirklich übersichtlich – ein bißchen frisches Gemüse (da könnt Ihr nehmen was Ihr möchtet bzw. vorrätig habt) und einige asiatische Gewürze – mehr braucht man nicht. Da ich sehr viel asiatisch koche und auch unterwegs immer einen Vorrat an Grundzutaten dabei habe, sind für mich auch keine ungewöhnlichen Zutaten dabei. Ehrlich gesagt hatte ich alle Zutaten im Haus und sogar die Karotten waren kleine vorgeschnittene Snack-Karotten. Auch die Schnippelei hat sich also bei mir in Grenzen gehalten.
Wer schon öfter hier in die Töpfe geschaut und etwas nachgekocht hat, wird das meiste an Zutaten wahrscheinlich ebenfalls vorrätig haben.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 5 Minuten Schnippelei
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Equipment: 1 Topf, 1 große Pfanne oder Wok, 1 Messer, 1 Schneidebrett
Zutaten für 2 bis 3 Portionen schnelles Thaicurry mit Tofu
- 200 Gramm Jasminreis
- 250 Gramm fritierten Tofu (Asiamarkt)
- 70 Gramm Zuckerschoten
- 50 Gramm Mungobohnensprossen (bekannt als Sojasprossen)
- 1/2 Teelöffel rote Currypaste (vegan)
- 1 bis 2 Esslöffel Kokosöl (oder anderes Öl)
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 2 Schalotten
- 1 große Knoblauchzehe
- 4 getrocknete Limettenblätter (Asiamarkt)
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 Chili
- 1 Bund frisch gehackter Koriander
- 1 Teelöffel Sojasauce (optional)
So geht’s: Schnelles Thaicurry mit Tofu
Vorbereitungen
- Reis waschen und nach Packungsanleitung zubereiten
- Gemüse waschen und putzen
- Schalotten und Knoblauch in feine Streifen schneiden
- Paprika, Chili und Karotten ebenfalls in dünne Streifen schneiden
Zubereitung
- Kokosöl in Pfanne erhitzen
- Schalotten und Knoblauch zusammen mit der Chilipaste erhitzen und leicht andünsten lassen
- Karottenscheiben, Paprika und Chili hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten lassen
- Mit Kokosmilch ablöschen und circa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln lassen
- Zuckerschoten, Zitronenblätter, Sojasauce (optional), Zitronensaft und Zucker hinzufügen – ggf. etwas Wasser hinzugeben (falls zu dickflüssig bzw. wer es dünner mag – normalerweise gibt das Gemüse aber genug Flüssigkeit ab) und so lange weiterköcheln lassen bis die Möhren und die Paprika noch leichten Biss haben
- Flamme ausschalten – Tofusscheiben und Sojasprossen hinzugeben
- Gegebenenfalls noch mit Zitronensaft, Zucker oder Currypaste abschmecken
- Zum Servieren mit gehacktem Koriander bestreuen
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Liebe Grüße
Denise