Risotto ist ein perfekt geeignetes Campinggericht: man köchelt alles in einem Topf, braucht nicht viele Zutaten und kann diese auch noch variieren. Ich hatte neulich im schönen Franken Lust auf ein ganz klassisches Risotto mit Spargel. Dazu habe ich noch ein paar Champignons und Zuckerschoten gegeben und dem ganzen eine leichte Zitronennote verpasst. War sehr lecker, ging total fix und sogar der Abwasch hielt sich danach in Grenzen 😉
Dauer und Utensilien:
Vorbereitungszeit: max 5 Minuten Schnippelei
Zubereitungszeit: circa 30 bis 40 Minuten
Werkzeug: großer Topf, kleine Pfanne, Schneidebrett, Messer
Zutaten für 3 bis 4 Portionen
- 220 bis 250 Gramm Risottoreis
- 125 ml Weißwein
- circa 800 ml Gemüsebrühe (vorgekocht, instant geht auch wunderbar – sollte aber schon in aufgekochtem Wasser anrührt werden)
- 1 Bund grüner Spargel
- 150 Gramm Champignons
- 2 Handvoll Zuckerschoten
- 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
- Saft und Abrieb von einer halben Zitrone
- ein Schuss Sojasahne (optional – es geht auch ohne)
- ein großes Stück (eine großzügige Ecke) Alsan
- Salz, Pfeffer, Paprika
- frische Gewürze: Salbei, ein Hauch Rosmarin (optional) – sehr fein gehackt
- etwas getrocknetet Thymian (zwei Prisen)
- Öl für die Pfanne
- 80 Gramm Cashewnüsse
So geht’s: Risotto mit grünem Spargel, Champignons und Zuckerschoten
- Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden
- Cashewnüsse in sperater Pfanne auf kleiner Flamme goldbraun rösten und kurz abkühlen lassen; danach mit einem Hammer oder im Mörser sehr klein hacken beziehungsweise fein zermahlen
- Öl in den Topf geben und erhitzen
- Zwiebel darin glasig anbraten – Risottoreis hinzufügen und einige wenige Minuten unter Rühren ebenfalls leicht angaren lassen
- Mit Weißwein ablöschen
- Wenn der Weißwein verkocht ist, langsam Brühe hinzufügen (Löffelweise) – wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder Brühe nachgießen
- Spargel und Champignons in kleine Stücke schneiden und zum Risotto hinzufügen – die gesamte Zeit mitköcheln lassen
- Gewürze (getrocknet) hinzufügen
- Zuckerschoten circa 10 Minuten vor Fertigstellung ebenfalls in den Topf geben und mit garen lassen
- Wenn der Reis noch leicht Biss hat, das Risotto nicht mehr flüssig ist und das Gemüse gar ist, könnt Ihr abschmecken: Zitronensaft, Zitronenabrieb, frische, gehackte Gewürze, Butter und Sahne hinzufügen
- Zermahlene Cashewnüsse ebenfalls zum Risotto geben
- Ales gut umrühren, von der Platte nehmen und kurz durchziehen lassen
Tipp: Dekoriert habe ich das Risotto mit einer Blütenmischung – damit es ein bisschen frischer und farbenfroher aussieht.
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Eure Denise
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