Simpel und lecker: Dieses vegane Gericht aus Nudeln, Spinat und Sahnesauce steht ruckzuck auf dem Campingtisch, macht alle satt und schmeckt zu jeder Jahreszeit gleichermaßen gut. Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht und es basiert auf einer unveganen Variante, die ich früher immer gekocht habe. Was ist also drin? Sojasahne, die nicht nach Soja schmeckt ;-), Tahin, Pinienkerne, Spinat, ein paar Champignons und Tomaten. Mit diesem Nudelngericht bekommt Ihr also Calcium, Eisen und B-Vitamine ab und Ihr könnt Eure Kohlenhydratspeicher wieder auffüllen.
Dauer und Utensilien
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Werkzeug: Topf, Pfanne (groß), Schneidebrett, Messer, Löffel
Zutaten für eine Pfanne mit 3 Portionen
- ca 250 Gramm Nudeln (ungekocht)
- 50 Gramm Champignons
- 100 Gramm Spinat (frisch)
- 5-6 kleine Tomaten
- 1 gelbe Peperoni
- 80 Gramm Pinienkerne (geröstet)
- 250 ml Sojasahne (ohne Werbung machen zu wollen: ich verwende die von Alpro, weil sie keinen Sojageschmack hat)
- 1 halben Würfel Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 Esslöffel Tahin
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Öl
- frischer Basilikum, gehackt
Und so geht’s: Nudeln mit Spinat und Sahnesauce
- Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und kurz beiseite stellen
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
- Peperoni waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden
- Öl in Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten
- Champingnons putzen und vierteln – zusammen mit den Peperonistreifen zu den Zwiebeln in die Pfanne geben
- Wenn die Pilze schön angebraten sind, mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen bis der Alkohol verkocht ist
- Sojasahne und Gemüsebrühe hinzufügen – auf etwas kleinerer Flamme weiterköcheln lassen
- Tahin, Zitronensaft und Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika) ebenfalls in die Pfanne geben und gut verrühren
- Spinat waschen und wenn die Sahne etwas reduziert ist mit in die Pfanne geben
- Tomaten waschen und vierteln und ebenfalls mit in die Pfanne geben
- Einige Minuten köcheln lassen bis der Spinat gar ist
- Die gekochten Nudeln ebenfalls in die Pfanne geben, Pfanne von der Flamme nehmen und alles gut miteinander vermischen
- Zum Schluss mit frischen gehacktem Basilikum und den Pinienkernen bestreuen und servieren
Als Vorspeise empfehle ich dazu eine leckere Bruscetta
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Eure Denise