Heute präsentiere ich Euch einen gesunden Sommersnack, der beweisst, dass Carpaccio nicht unbedingt vom Tier sein muss: Mairüben-Carpaccio. Mariniert und mit Brombeeren serviert wird aus dem Mairüben-Carpaccio eine leckere Vorspeise oder ein leichter Snack, der schnell und unkompliziert zuzubereiten ist.
Mairüben-Carpaccio
Mairüben haben jetzt Saison – sie sind günstig und werden saisonal angebaut. Das schont nicht nur den Geldbeutel sondern auc unsere Umwelt. Also ran an den Küchentisch und los geht’s. 🙂 Zutaten und Zubereitung sind wirklich einfach. Einzig und allein für das Entwässern der Rüben und das Marinieren sollte ein wenig Zeit eingeplant werden.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 10 Minuten plus 10 Minuten Entwässerungszeit
Zubereitungszeit: 5 Minuten zzgl. 1 bis 2 Stunden Marinierzeit
Werkzeug: große Schüssel, kleine Schüssel, Gemüsereibe
Zutaten für 2 Personen (Vorspeise)
- 2 große Mairüben (circa 2-3 Stück)
- 200 Gramm Brombeeren
- 1, 5 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 ,5 Teelöffel Reissirup
- Salz, Pfeffer nach Belieben
- 1 Esslöffel Petersilie fein gehackt
Und so geht’s: Mairüben-Carpaccio mit Brombeeren
Vorbereitungen:
- Mairüben und Brombeeren gut waschen
- Mairüben mit der Gemüsereibe in hauchdünne Scheiben hobeln (kleinste Stufe einstellen)
- Einen Teelöffel Salz hinzufügen und vorsichtig für einige Minuten die Mairüben damit massieren, dass das Salz gut einziehen kann und die Struktur der Rübe weicher wird
- Circa 10 Minuten stehen lassen, das Salz sorgt dafür das die Mairübe entwässert und weich wird
Zubereitung:
- In der Zwischenzeit aus Olivenöl, Zitronensaft, Reissirup und Gewürzen eine leichte Marinade anrühren
- Das Wasser der Mairüben abgießen und die Scheiben nochmals sorgsam mit einem Küchentuch trocken tupfen
- Danach die Marinade über die Mairüben gießen und gut miteinander vermischen
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder der Kühlbox durchziehen lassen
- Danach die Scheiben dünn auf Teller auslegen, und den Rest der Marinade darübergießen
- Ggf. noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen sowie Brombeeren und gehackte Petersilie dazu geben
Fertig! Ich habe noch ein paar leckere, selbstgemachte Crissini dazu serviert 🙂
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Liebe Grüße
Eure Denise