Hallo Ihr Lieben – heute gibt es mal wieder ein leckeres und gesundes Frühstückchen: Vollkorn-Grießbrei mit Ananas und frischen Beeren. Die Ananas habe ich etwas karamellisiert und den Grießbrei nur ganz leicht gesüßt.
Vollkorn-Grießbrei mit Ananas
Vollkorn-Grieß enthält im Gegensatz zu normalem Grieß noch viele gesunde Nährstoffe, da das ganze Korn geschrotet wird. Die Ananas und die frischen Beeren versorgen uns zusätzlich mit vielen wichtigen Vitaminen und Enzymen. Und das wichtigste: Der Grießbrei schmeckt super lecker und steht ruckzuck ohne viel Aufwand auf dem Tisch.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten
Werkzeug: 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, Messer, Löffel
Zutaten für 2 Portionen Vollkorn-Grießbrei mit Ananas
- 70 Gramm Weizen-Vollkorn-Grieß
- 500 ml Pflanzenmilch
- 1 Prise Bourbon-Vanille-Pulver (optional)
- eine kleine Prise Salz
- 1 frische Ananas
- 100 Gramm frische Beeren (z.B. Himbeeren)
- 4 Esslöffel Agavendicksaft
- 1 Teelöffel vegane Butter
- Zimt zum Dekorieren
Und so geht’s: Vollkorn-Grießbrei mit Ananas
- Pflanzenmilch zusammen mit einer Brise Salz und dem Vanillepulver zum Kochen bringen
- Grießbrei einrühren und für circa 2 Minuten am Herd unter ständigem Rühren köcheln lassen
- Von der Herdplatte nehmen und mit circa 2 Esslöffel Agavendicksaft süßen – gut umrühren und mit geschlossenem Deckel circa noch 5 Minuten nachstellen lassen
- Ananas schälen, Strunk entfernen und in Stücke schneiden
- Butter in Pfanne erhitzen und circa 2 Esslöffel Agavendicksaft (alternativ geht natürlich auch Zucker) hinzufügen – gut umrühren und die Ananasstücke darin karamellisieren lassen
- Vollkorn-Grießbrei auf zwei Schüsselchen verteilen und die karamellisierte Ananas und die frischen Beeren hinzugeben
- Mit Zimtpulver bestreuen und servieren
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Lust auf noch mehr Grieß? Dann schmecken Dir vielleicht auch diese Grießschnitten mit Pflaumenkompott.
Liebe Grüße
Eure
Denise