Veganes Palak Paneer ist ein mildes indisches Spinatcurry mit Tofu. Der Tofu ersetzt dabei das eigentliche Paneer – eine Art indischer Käse. Zu frischem, jungen Spinat gesellen sich noch frische Tomaten und viele spannende indische Gerichte in den Topf. Ich habe außerdem noch ein paar Kichererbsen hinzugefügt. Die waren von der leckeren Pistaziencreme übrig und haben auch ganz wunderbar zur Spinat-Tomaten-Curry-Sauce gepasst. Das Rezept für dieses super leckere indische Gericht habe ich aus dem Kochbuch „vegane indische Küche“ von Richa Hingle. Eine Rezension zum Kochbuch findest Du im übrigen in Kürze hier. Ich habe das Rezept für veganes Palak Paneer mit Tofu gemacht. Im Buch selbst wird auch noch eine andere vegane Paneer-Variante mit Cashewnüssen zum selbermachen vorgestellt.
Das Gericht sieht – was Zutatenliste und Zubereitungsschritte angeht – auf den ersten Blick ziemlich aufwendig und kompliziert aus. Aber außer Seidentofu und Chili, frischem Ingwer und einigen, indischen Gewürzen ist eigentlich nichts in diesem Rezept, was es nicht überall zu kaufen gäbe. Den Seidentofu könnt Ihr übrigens einfach durch veganen Sojajoghurt ersetzen und auch auf das ein oder andere Gewürz kann man getrost verzichten. Ich hatte zum Beispiel keine Nelke daheim (wird im Originalrezept aufgeführt). Dafür habe ich an anderer Stelle Bockshornklee verwendet – das im Rezept als zusätzliche Rezeptvariation angeboten wurde. Lasst Euch also nicht verunsichern, wenn nicht alle Zutaten vorrätig sind. Meine Erfahrung hat mir gezeigt, das man Original-Rezepte meist auch mit weniger Zutaten gut hinbekommt ohne das der Geschmack allzu darunter leidet. Im Buch wird übrigens Mandelmilch in der Anleitung aufgeführt, die in der Zutatenliste fehlt. Ich habe einfach mal 100 ml verwendet und es hat gut funktioniert.
Die Gewürze müssen zunächst separat angeröstet und gemixt werden. Danach ist die Zubereitung wirklich einfach und man tut gut daran das veganes Palak Paneer einfach in Ruhe vor sich hinköcheln zu lassen. Erschreckt Euch also jetzt bitte nicht, beim weiterscrollen 😉
Vorbereitungszeit: circa 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Equipment: große guseiserne Pfanne/Topf; Schneidebrett, Messer, Kochlöffel, Mixer
Ich hoffe, es schmeckt Euch.
Liebe Grüße
Eure Denise