Reisbratlinge bestehen aus weich gekochtem Reis, der zu Bratlingen geformt und nochmals in der Pfanne angebraten wird. Ich habe die Bratlinge zusätzlich in Sesam gewendet bevor sie in die Pfanne kamen. Das Wokgemüse ist ruckzuck gemacht – und schmeckt zusammen mit der sehr einfachen Kokosnusssauce perfekt zum Reisbratling.
Das Rezept habe ich mir total spontan ausgedacht. Es folgt keinen festen Regeln und ich muss es hier aus dem Gedächtnis heraus aufschreiben. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen 🙂 :
Dauer und Utensilien
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Werkzeug: Messer, Topf, Pfanne, Wok/Feuertopf/guseiserne Pfanne
Zutaten für 2 bis 3 Personen
- 200 Gramm Reis
- 50 Gramm Sesam
- 100 Gramm Zuckerschoten
- 1 gelbe Paprika
- 100 Gramm Prinzessbohnen
- 2 Karotten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Esslöffel Agavensirup
- 1 halbe Dose Kokosnussmilch
- 1 Teelöffel rotes Currypulver (oder Chili)
- 1 halben Teelöffel Zitronengraspulver (optional)
- 1 gelbe Peperoni
- Öl für die Pfanne
- Koriander frisch und gehackt
Für das Gemüse könnt Ihr verwenden, was Ihr gerade so da habt. Da gibt es keine festen Regeln.
So geht’s: Reisbratling mit Wokgemüse
- Reis waschen und nach Anleitung kochen, Ihr solltet den Reis aber länger als normal im Topf lassen, er darf ruhig etwas matschiger werden als normal
- Reis abgießen und auskühlen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden
- Karotten, Bohnen, Zuckerschoten, Peperoni und Paprika waschen
- Karotten und Paprika und Peperoni in Scheiben bzw. Streifen schneiden
- Bohnen und Zuckerschoten putzen
- Pfanne mit Öl (ich empfehle Kokosöl) erhitzen
- Zwiebel darin glasig anschwitzen – Knoblauch und Peperoni hinzufügen
- Alles kurz weiter anbraten, Agavensirup hinzufügen und gut umrühren
- Mit Kokosnussmilch ablöschen
- Zitronensaft und Sojasauce hinzugeben und weiterköcheln lassen
- Chilivpulver und noch einen Schuss Agavensirup (alternativ Palmzucker) hinzufügen
- Mit Curry- bzw. Chilipulver abschmecken und Zitronengraspulver hinzufügen
- Nochmals ganz kurz aufkochen lassen und so lange eindicken lassen bis eine schön cremige Konsistenz entstanden ist – Sauche kurz beiseite stellen
- Aus dem abekühlten Reis mit feuchten Händen zuerst Bällchen und dann Bratlinge formen
- Bratlinge in Sesam wälzen
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Reisbratlinge von beiden Seiten anbraten bis der Sesam goldbraun ist
- Bratling auf Wokgemüse drapieren und gehacktem Koriander darüber streuen
Campertipp:
Wer den Reis schon am Morgen vorkocht, der braucht für dieses Gericht am Abend nicht mehr länger als 20 bis Minuten (inklusive Schnippelei :-)).
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Eure Denise