Veganes Carpaccio ist genau das Richtige für heiße Tage: Es schmeckt herrlich erfrischend, benötigt nur einige wenige Zutaten und ist ruckzuck gemacht. Am besten schmeckt das Carpaccio, wenn Ihr es einige Zeit im Kühlschrank oder der Kühlbox durchziehen lasst. Ansonsten ist das Rezept sehr einfach umzusetzen. Lediglich der Tofu sollte hauchdünn geschnitten werden, was ein wenig Übung oder Geduld erfordert.
Dauer und Equipment:
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten
Werkzeug: 1 Messer, 1 Schneidebrett, Teller zum Anrichten, Schüssel zum Dressingmixen
Zutaten für 2 Portionen veganes Carpaccio
- circa 125 bis 150 Gramm Räuchertofu (beste Qualität!)
- 1 halbe rote Zwiebel
- 1 Gurke
- 1/2 Chili oder Peperoni
- Saft von einer großen halben Zitrone
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Reisessig
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 1 guter Schuss Agavensirup
- einige Stängel frisch gehackter Koriander
- einge Blätter frische Minze
- 1 Prise Knoblauchpulver
- etwas Cayenne-Pfeffer
Und so geht’s: veganes Carpaccio vom Räuchertofu
Vorbereitungen:
- Gurke waschen, schälen und entkernen. Dafür halbiert Ihr die Gurke am besten und kratzt dann mit einem Löffel das Kerngehäuse aus
- Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte davon in kleine Würfel schneiden
- Peperoni oder Chili waschen und in sehr feine Streifen schneiden
- Räuchertofu mit gutem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden
Zubereitung:
- Die dünnen Scheiben vom Räuchertofu als Carpaccio nebeneinander auf dem Teller anrichten
- Zitronensaft, Sojasauce, Sesamöl, Reisessig und Agavensirup zu einem Dressing verrühren – mit Knoblauchpulver und Cayenne-Pfeffer würzen
- veganes Carpaccio mit etwas Sesamöl beträufeln – danach Gurke, Peperonischeiben und Zwiebel über den Räuchertofu geben
- Das vegane Carpaccio vom Räuchertofu vorsichtig mit dem Dressing übergießen (nicht zu viel, nicht zu wenig vom Dressing verwenden – es sollte der Tofu leicht bedeckt sein – aber er darf nicht im Dressing schwimmen)
- Zum Schluss noch einige gehackte Blättchen Minze und Koriander über das vegane Carpaccio geben und das ganze für circa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch. Wie immer, freue ich mich über Eure Likes oder Kommentare.
Eure Denise