Hier mal wieder was schnelles, asiatisches für Euch: Sobanudeln mit Sesamsauce, Gemüse und Tempeh-Croutons. Soba-Nudeln sind so eine Art japanische Spaghetti – meist bestehen sie aus Buchweizenmehl. Ich habe auch die Orginalen mit Buchweizen auch verwendet. Dazu gab es marinierte Tempeh-Croutons, scharf angebratenes asiatisches Gemüse und eine feine Sesam-Zitronensauce. Die Soba-Nudeln gibt es im gut sortierten Supermarkt. Bei mir auf dem Dorf hab ich leider erfolglos danach gesucht und mich deshalb bei meinem letzen Besuch im Asia-Markt damit eingedeckt.
Dauer und Equipment
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Schnippelei
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Werkzeug: 1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 große beschichtete Pfanne/Wok
Zutaten für 2 bis 3 Personen Soba-Nudeln
- 1 Packung Buchweizen-Soba-Nudeln
- 1 Packung Tempeh (250 Gramm)
- 1 rote Paprika
- zwei Hände Sojasprossen
- 50 Gramm Zuckerschoten
- 2 Karotten
- 1 Chili
- 1 Zwiebel
- 250 Gramm Baby-Brokkoli (Bimi)
- Saft einer Zitrone
- 1 Esslöffel Tahin
- Sojasauce
- Pfeffer
- frischer Thaibasilikum (optional)
- Sesamöl
- 1 Stange Zitronengras
- gerösteten Sesam
Soba-Nudeln mit Sesamsauce – So wird’s gemacht:
Vorbereitungen
- Soba-Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgiesen und beiseite stellen
- Sesam in kleiner Pfanne vorsichtig goldbraun anrösten
- Gemüse (Karotten, Paprika, Zwiebel, Brokkoli, Chili, Zuckerschoten) gut waschen
- Zwiebeln und Karotten schälen und in feine Streifen schneiden
- Chili und Paprika in feine Streifen schneien
- Sojasprossen ebenfalls gut spülen
- Zitrone auspressen
- Tempeh in feine Würfel schneiden (Scheiben vierteln)
- Thaibasilikum hacken
Zubereitung der Soba-Nudeln
- 2 Esslöffel Sesamöl zusamen mit 1 Esslöffel Sojasauce in der Pfanne erhitzen
- Tempeh darin kross anbraten und beiseite stellen
- Pfanne kurz ausspülen und nochmals 1 Esslöffel Sesamöl darin erhitzen
- Zitronengras zusammen mit Zwiebel und Chili andünsten
- Brokkoli, Paprika und Zuckerschoten hinzufügen – einige Minuten anbraten lassen
- Das Gemüse mit ein paar Spritzern Sojasauce ablöschen und mit etwas Pfeffer würzen
- Zum Schluss die frischen Sojasprossen und die Soba-Nudeln in die Pfanne geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen – Pfanne vom Herd nehmen
- Für die Sesamsauce 1 Esslöffel Tahin und 2 Esslöffel Zitronensaft miteinander vermengen und vorsichtig erhitzen. Mit einem Löffel Sojasauce abschmecken und mit circa 2 Esslöffeln Wasser strecken. Wenn die Sauce zu stark eindickt nochmals Wasser und Zitronensaft hinzugeben und glatt rühren
- Zum Anrichten die Soba-Nudeln zusammen mit dem Gemüse in eine große Schüssel geben, Sesam-Zitronensauce und Tempeh-Croutons dazugeben, mit Thaibasilikum und geröstetem Sesam betreuen
Fertig!
Ich hoffe, es schmeckt Euch!
Liebe Grüße
Eure Denise