Soba-Nudeln mit Tempeh-Croutons, Gemüse und Sesamsauce

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Hier mal wieder was schnelles, asiatisches für Euch: Sobanudeln mit Sesamsauce, Gemüse und Tempeh-Croutons. Soba-Nudeln sind so eine Art japanische Spaghetti – meist bestehen sie aus Buchweizenmehl. Ich habe auch die Orginalen mit Buchweizen auch verwendet. Dazu gab es marinierte Tempeh-Croutons, scharf angebratenes asiatisches Gemüse und eine feine Sesam-Zitronensauce. Die Soba-Nudeln gibt es im gut sortierten Supermarkt. Bei mir auf dem Dorf hab ich leider erfolglos danach gesucht und mich deshalb bei meinem letzen Besuch im Asia-Markt damit eingedeckt.

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: 10 Minuten Schnippelei

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Werkzeug: 1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 große beschichtete Pfanne/Wok

Soba-Nudeln mit Sesamsauce

 

Zutaten für 2 bis 3 Personen Soba-Nudeln

  • 1 Packung Buchweizen-Soba-Nudeln
  • 1 Packung Tempeh (250 Gramm)
  • 1 rote Paprika
  • zwei Hände Sojasprossen
  • 50 Gramm Zuckerschoten
  • 2 Karotten
  • 1 Chili
  • 1 Zwiebel
  • 250 Gramm Baby-Brokkoli (Bimi)
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Esslöffel Tahin
  • Sojasauce
  • Pfeffer
  • frischer Thaibasilikum (optional)
  • Sesamöl
  • 1 Stange Zitronengras
  • gerösteten Sesam

 

 Soba-Nudel-Teller mit Gemüse, Sprossen und Sesamsauce

Soba-Nudeln mit Sesamsauce – So wird’s gemacht:

Vorbereitungen

  1. Soba-Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgiesen und beiseite stellen
  2. Sesam in kleiner Pfanne vorsichtig goldbraun anrösten
  3. Gemüse (Karotten, Paprika, Zwiebel, Brokkoli, Chili, Zuckerschoten) gut waschen
  4. Zwiebeln und Karotten schälen und in feine Streifen schneiden
  5. Chili und Paprika in feine Streifen schneien
  6. Sojasprossen ebenfalls gut spülen
  7. Zitrone auspressen
  8. Tempeh in feine Würfel schneiden (Scheiben vierteln)
  9. Thaibasilikum hacken

 

Zubereitung der Soba-Nudeln

  1. 2 Esslöffel Sesamöl zusamen mit 1 Esslöffel Sojasauce in der Pfanne erhitzen
  2. Tempeh darin kross anbraten und beiseite stellen
  3. Pfanne kurz ausspülen und nochmals 1 Esslöffel Sesamöl darin erhitzen
  4. Zitronengras zusammen mit Zwiebel und Chili andünsten
  5. Brokkoli, Paprika und Zuckerschoten hinzufügen – einige Minuten anbraten lassen
  6. Das Gemüse mit ein paar Spritzern Sojasauce ablöschen und mit etwas Pfeffer würzen
  7. Zum Schluss die frischen Sojasprossen und die Soba-Nudeln in die Pfanne geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen – Pfanne vom Herd nehmen
  8. Für die Sesamsauce 1 Esslöffel Tahin und 2 Esslöffel Zitronensaft miteinander vermengen und vorsichtig erhitzen. Mit einem Löffel Sojasauce abschmecken und mit circa 2 Esslöffeln Wasser strecken. Wenn die Sauce zu stark eindickt nochmals Wasser und Zitronensaft hinzugeben und glatt rühren
  9. Zum Anrichten die Soba-Nudeln zusammen mit dem Gemüse in eine große Schüssel geben, Sesam-Zitronensauce und Tempeh-Croutons dazugeben, mit Thaibasilikum und geröstetem Sesam betreuen

Soba-Nudeln mit Gemüse Nahaufnahme

 

Fertig!

Ich hoffe, es schmeckt Euch!

Liebe Grüße

Eure Denise

 

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