Blumenkohl waschen, Blätter abzupfen, die jungen, zarten Blätter beiseite legen
Wenn gewünscht parallel Reis nach Packungsanleitung zubereiten (ich habe einen Wildreis-Mix benutzt)
Blumenkohl in vier bis fünf dicke Scheiben schneiden
Marinade anrühren: Öl, Sojasauce, Ahornsirup und Mandelmus gut miteinander vermengen. Dann Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander vermengen
Blumenkohlscheiben in der Marinade gut wenden (an allen Seiten sollte die Marinade kleben bleiben) und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen. Danach Semmelbrösel über die Blumenkohlscheiben geben, bis die Oberseite schön bedeckt ist.
Blumenkohl für circa 20 Minuten im Ofen garen. Dann die Blumenkohl-Blätter (ebenfalls in Marinade gewendet) ebenfalls aufs Blech geben und knusprig backen. Der Blumenkohlsteaks sind fertig, wenn der Blumenkohl außen schön knusprig ist, innen gar und sich die Semmelbrösel goldbraun sind.
Steaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Saft der ausgepressten Zitrone beträufeln. Tahini darüber geben, Granatapfelkerne und Pistazien ebenfalls darüber streuen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer verfeinern. Dazu Reis servieren - fertig!