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Blumenkohlsteak vegan - einfach und schnell aus dem Ofen - gesunde Pflanzenkost von vegane Campingkueche

Blumenkohlsteaks aus dem Ofen

Denise
schnelles Feierabend-Gericht mit würzigem Geschmack und orientalischem Flair
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region deutsch, orientalisch
Portionen 2

Equipment

  • Backofen vorgeheizt bei Ober- und Unterhitze ca. 175 Grad (Achtung der Campingbackofen von Omnia funktioniert aufgrund der Größe und der Form nicht)
  • Schneidebrett
  • Messer
  • große Schüssel für Marinade

Zutaten
  

  • 1 Stück Blumenkohl
  • 1 Stück Granatapfel
  • 50 Gramm Pistazienkerne geschält und nicht gesalzen
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 EL Ahornsirup alternativ Agavendicksaft oder Apfelsüße verwenden
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Stück Zitrone
  • 2 EL Tahini (optional)
  • 1 Bund Petersilie (optional)
  • 250 Gramm Reis (optional)

Anleitungen
 

  • Blumenkohl waschen, Blätter abzupfen, die jungen, zarten Blätter beiseite legen
  • Wenn gewünscht parallel Reis nach Packungsanleitung zubereiten (ich habe einen Wildreis-Mix benutzt)
  • Blumenkohl in vier bis fünf dicke Scheiben schneiden
  • Marinade anrühren: Öl, Sojasauce, Ahornsirup und Mandelmus gut miteinander vermengen. Dann Gewürze hinzufügen und alles gut miteinander vermengen
  • Blumenkohlscheiben in der Marinade gut wenden (an allen Seiten sollte die Marinade kleben bleiben) und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen. Danach Semmelbrösel über die Blumenkohlscheiben geben, bis die Oberseite schön bedeckt ist.
  • Blumenkohl für circa 20 Minuten im Ofen garen. Dann die Blumenkohl-Blätter (ebenfalls in Marinade gewendet) ebenfalls aufs Blech geben und knusprig backen. Der Blumenkohlsteaks sind fertig, wenn der Blumenkohl außen schön knusprig ist, innen gar und sich die Semmelbrösel goldbraun sind.
  • Steaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Saft der ausgepressten Zitrone beträufeln. Tahini darüber geben, Granatapfelkerne und Pistazien ebenfalls darüber streuen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer verfeinern. Dazu Reis servieren - fertig!

Notizen

Als Alternative zu den vielen Gewürzen, könnt Ihr auch auf eine Gewürzmischung zurück greifen (ich habe zum Beispiel auch schon mit Garam Masala gewürzt - war sehr lecker)
Anstatt Reis kann man auch sehr gut Couscous oder Bulgur als Beilage servieren. 
Wer es Low Carb möchte, lässt die Sättigungsbeilage einfach weg. Ich könnte mir als Alternative einen grünen Salat dazu vorstellen. 
Schmeckt auch sehr lecker mit Süßkartoffelpommes :-) und einer scharfen BBQ-Sauce.
Wenn keine Granatapfel-Saison ist, einfach ein Dressing aus Tahini, Zitronensaft und Olivenöl anrühren (Verhältnis 1:1:1) und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Dieses zum Blumenkohl als Dipp reichen. Schmeckt auch sehr lecker. Ich hab gleich alles auf einem Backblech miteinander vermengt. 
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