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Zimtsterne - schnelle Weihnachtsbaeckerei Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit - und Zimsterne sind meine absoluten Lieblingsplätzchen

vegane Zimtsterne

Denise
vegane Zimtsterne - schnelle Weihnachtsbäckerei für Last Minute Geschenke
Vorbereitungszeit 1 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Kleinigkeit
Land & Region deutsch

Equipment

  • Sternausstechform
  • Messer, Löffel
  • Backpapier
  • Schüssel groß (für Teig)
  • Schüssel klein (für Glasur)
  • Backofen, Feuertopf oder Omnia-Backform mit Silikon-Einlage
  • Flasche oder Nudelholz zum Ausrollen

Zutaten
  

  • 200 Gramm Puderzucker
  • 150 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 50 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 200 Gramm geriebene Mandeln
  • 2 EL Zimt
  • 1 EL Orangenabrieb
  • 8 EL Wasser
  • 1 EL Mehl optional zum Ausrollen des Teiges

Zutaten für die Glasur

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Nüsse, Puderzucker und Orangenabrieb miteinander vermengen
  • Wasser hinzufügen und zu einem Teig rühren
  • Den Teig auf Alufolie oder einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen (bei Bedarf die Feuchtigkeit des Teiges durch Zugabe von etwas Mehl regulieren)
  • Mit der Sternenform Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • Die Sterne bei Zimmertemperatur mindestens 40 Minuten antrocknen lassen
  • Im vorgeheizten Backofen bei circa 220 Grad circa fünf Minuten backen (wenn Ihr kleine Sterne habt auch kürzer) - nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst austrocknen! Im Omnia-Backofen müsst Ihr schichtweise arbeiten - da passen nicht so viele rein, aber es funktioniert auch.
  • Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Zimt und Zitronensaft vermischen (ggf. noch etwas Wasser hinzufügen bis eine schöne zähflüssige Masse entsteht)
  • Die abgekühlten Zimtsterne in die Puderzuckermasse tunken und trocknen lassen

Notizen

Die Zimtsterne eignen sich super gut als Last-Minute-Geschenk und machen verpackt eine liebevolle Kleinigkeit unterm Weihnachtsbaum.
Serviert mit veganem Kakao schmecken die Plätzchen super lecker.
Wer Lust auf Wintercamping hat, sollte die Zimtsterne mal im Wohnmobil machen. Man benötigt dafür noch nicht mal ein Nudelholz. Eine Glasflasche (Wein oder Wasserflasche passt von der Größe) funktioniert genauso gut. Im Omnia oder auch im Feuertopf gelingen sie ebenfalls. Allerdings ist im Omnia relativ wenig Platz und sie müssten schichtweise gebacken werden, was ein bisschen zeitaufwendiger ist.